账户注册

6月13日行测风暴羚羊的直播课前作业(已更新详细解析)

作者:风暴羚羊 | 发表于2018-06-12 浏览:3742 | 回复:198


新建 PPTX 演示文稿.png

相信很多同学都有点畏惧数学运算

甚至觉得数学运算的性价比很低

把数学运算放到最后做,甚至干脆直接放弃


但这种想法是错的

虽然数学运算整体偏难,讲究技巧性

但是它也有简单题,做简单题要比大家做其它模块的难题容易的多

我们放弃它就等于放弃我们能够得到的分数


那么

数学运算究竟怎么学

才能达到70%的正确率,拿到更多分

↓↓↓↓↓↓

6月13日(本周三)晚19点半,

步知公考直播间

《风暴羚羊公开直播:数学运算怎样搞才能突破70%正确率》



课前作业:(建议适当附上个人作答思路)


1.一辆汽车第一天行驶了5个小时,第二天行驶了600公里,第三天比第一天少行驶200公里,三天共行驶了18个小时。已知第一天的平均速度与三天全程的平均速度相同,问三天共行驶了多少公里?

A.800

B.900

C.1000

D.1100

 

2.企业某次培训的员工中有369名来自A部门,412名来自B部门。现分批对所有人进行培训,要求每批人数相同且批次尽可能少。如果有且仅有一批培训对象同时包含来自A和B部门的员工,那么该批中有多少人来自B部门?

A.14

B.32

C.57

D.65

 

3.甲、乙、丙3个收割队各有若干台收割机,每台收割机效率相同,甲队的工效与乙、丙两队合作的工效相同,丙队工效不小于乙队。现有一片麦地,三队合作5天可完成,如果甲队增加5台收割机后,三队合作4天可完成,则丙队至少有多少台收割机?

A.9

B.6

C.5

D.4

 

4.甲、乙、丙、丁四人同时同地出发,绕一椭圆形环湖栈道行走。甲顺时针行走,其余三人逆时针行走。已知乙的行走速度为60米/分钟,丙的速度为48米/分钟。甲在出发6、7、8分钟时分别与乙、丙、丁三人相遇,求丁的行走速度是多少?

A.31米/分钟

B.36米/分钟

C.39米/分钟

D.42米/分钟

 

5.一个班级组织跑步比赛,共设100米、200米、400米三个项目。班级有50人,报名参加100米比赛的有27人,参加200米比赛的有25人,参加400米比赛的有21人。如果每人最多只能报名参加2项比赛,那么该班最多有多少人未报名参赛?

A.11

B.12

C.13

D.14

 

6.某银行推出3年期和5年期的两种理财产品A和B。小王分别购买这两种产品各1万元,结果发现,按单利计算(即利息不产生收益),B产品平均年收益率比A产品多2个百分点,期满后,B产品总收益是A产品的2.5倍。那么,小王各花1万元购买A、B两种产品的平均年收益分别是:

A.700元和900元

B.600元和900元

C.500元和700元

D.400元和600元

 

7.某医院门诊大楼最多容纳1500人,进出大楼有4个门,其中2个大门大小一致,2个小门大小一致,大楼安全员对4个门的通行能力进行测试,同时打开1个大门和2个小门,2分钟内可通过600人;同时打开1个大门和1个小门,3分钟内可通过720人。当紧急情况发生时,出门效率降低30%。根据安全标准,紧急情况下大楼所有人员需在5分钟内撤离,那么发生紧急情况下时这4个门最多能够通过多少人?

A.1440

B.1500

C.1600

D.1680

 

8.小张在路上匀速行走,观测到前方垂直悬挂的一条彩色灯带,其底部和顶部的仰角分别为60°和75°。他沿直线继续往前走,5秒后恰好走到灯带的正下方。若小张行走的速度为3.6千米/小时,那么这条灯带长:

A.5米

B.10米

C.18米

D.36米

 

9.若在某年连续的三个月中共有24天是周末,则该年的第一个周日是(  )。

A.1月1日

B.1月2日

C.1月3日

D.1月4日

 

10.某驾校甲、乙、丙三位学员在科目二考试中能通过的概率分别为2/3、1/2、2/5。那么,这三位学员中恰好有两位学员通过科目二考试的概率为:

A.2/5

B.3/4

C.1/2

D.2/3


请同学们在完成以上10数学运算题,写下答案的同时,

请附上你的作答时间,及作答思路分享。

(答题思路涉及到公式,打字不太好展现,建议大家可以用照片的形式上传作业)


题目解析:

1.本题考查行程问题中的基本考法。

解法1:设第一天的平均速度为v,则第一天路程为5v,第三天路程为5v-200。由全程平均速度与第一天相同,可得方程:5v+600+5v-200v=18v,解得v=50,则三天共行驶18*50=9010公里。故答案为B。

解法2:可用数字特性法解题。根据“18v”可知,优先考虑总路程为18的倍数,即3(或9)的倍数,只有B符合,故答案为B。

 

2. 本题考查基本计算问题。两部门总人数=369+412=781人。要使每批人数相同且批次尽可能少,则可以对总人数因式分解为781=11*71(快速判定的方法:781的奇数数位上的数字之和=偶数数位上的数字之和=0,0能被11整除,故781能被11整除),要让批次最少,则将所有人分为11批,每批人数71人。

根据题意“有且仅有一批培训对象同时包含来自A和B部门的员工”,故只有这一批的71人由两个部门组合而成,其余的每一批71人均来自同一个部门。

题目求B部门,412/71=5……57,则B部门可以分为完整的5批再加57人,故所求的这一批人中有57人来自B部门。答案为C。

 

3. 本题考查工程问题。甲队增加收割机前后,三队合作完成的时间分别为5天、4天,时间之比为5:4,工程总量相同,时间与效率成反比,则增加收割机前后三队合作的效率之比为4:5,假设增加收割机之前三队共有收割机4x台,每台收割机效率为1,则得:4x+5=5x,解得x=5,则三个收割队原有收割机4x=4*5=20台。甲队的工效与乙、丙两队合作的工效相同,则乙、丙两队收割机台数为总台数的一半,即10台,又已知丙队工效不小于乙队,则丙队收割机台数不少于乙队,至少有10/2=5台。故答案为C。

 

4.本题考查行程问题中环形上的相遇问题。由题意可知,甲与乙相遇、甲与丙相遇均为两人合走完一个环湖的全程。根据总路程相等,用x、y分别表示甲、丁的速度,可得方程组:6x+6*60=7x+7*48;7x+7*48=8x+8y,解得:x=24;y=39。故答案为C。

 

5.本题综合考查容斥原理和最不利思想。要让未报名参赛的人最多,则让报名参加的人数要尽可能少,而又已知报名参加比赛的人次数=27+25+21=73人,而每人最多只能报名参加2项比赛,因此,为了让报名的人数少,尽可能让报名参加2项的人数多,即73/2=36……1

,其中36人都报名参加2项,剩余1人只报名1项,因此,未报名参赛的人数=50-36-1=13人。答案为C。

 

6.本题考查经济利润问题。平均年收益率=平均年收益/投资额。题中已知投资额是1万元,结合“B产品平均年收益率比A产品多2个百分点”可以直接排除B,因为900/10000-600/10000=3%,不等于2个百分点。其次,在结合“期满后,B产品总收益是A产品的2.5倍”,假设 A代表A产品的平均年收益,B代表B产品的平均年收益,可得:5B=3A*2.5,即B=1.5A,只有D符合,故答案为D。

 

7.本题综合考查基本计算问题和统筹思想。根据问题是“4个门”和“同时打开1个大门和1个小门,3分钟内可通过720人”可得:同时打开4个门1分钟可通过人数=720/3*2=480人,那么,5分钟内按照出门效率降低30%可撤离人数=480*5*(1-30%)=1680人。但再结合“某医院门诊大楼最多容纳1500人”可知,大楼所有人员最多1500人,因此,答案为B。

 

8. 本题考查几何问题。根据题意,如图所示,AD的长度即为我们所求的灯带的长度。其中,依题可得:∠ACB=75°,∠DCB=60°,∠ACD=∠ACB-∠DCB=75°-60°=15°。∠BAC=90°-75°=15°,所以∠ACD=∠BAC,即△ACD是等腰三角形,AD=CD。

再根据“他沿直线继续往前走,5秒后恰好走到灯带的正下方。若小张行走的速度为3.6千米/小时”可知:小张的速度=3.6/3.6=1米/秒,5秒的路程=1*5=5米,所以BC=5米,而∠DCB=60°,且△BCD是直角三角形,所以CD=2*BC=10米。AD=CD=10米。故答案为B。

20180613解析图片.jpg 


9. 本题考查日期问题。连续三个月有24天周末,即连续三个月只能有12个完整的星期,当遇到这样的问题,优先考虑每年最特殊的一个月—2月,也许是一个突破口。12周共12*7=84天,最多再加上某一周的周一至周五共5天,即总天数最多为84+5=89,28+31+30=89,因此连续三个月为89天的只能为2(平年)、3、4月,其他任意三个月的天数和都要大于89天。

要使得三个月中只有24个周末,则多出来的5天必然得是周一至周五,即2月1日应为星期一,则1月1日为,31/7=4……3,星期一往前推三天为星期五,即1月1日为星期五,所以第一个周日为1月3日。答案为C。

 

10. 本题考查概率问题。三位学员中恰好有两位学员通过科目二考试,说明另外一位学员未通过,需要分类分析。

三位学员通过情况分为以下三种:甲未通过、乙和丙通过,概率=(1-2/3)*(1/2)*(2/5)=1/15;乙未通过、甲和丙通过,概率=(2/3)*(1-1/2)*(2/5)=2/15;丙未通过、甲和乙通过,概率=(2/3)*(1/2)*(1-2/5)=3/15。则三位学员中恰好有两位学员通过科目二考试的概率=1/10+2/15+3/15=2/5。故答案为A。


赞 (78)
  • 莱妃儿
  • 孙大超
  • morllory
  • DANIAL
  • 爱学习的王同学
  • ~余啊鱼
  • HZT
  • 真实的存在
  • Dartz
  • violet
  • 何苦安逸
  • 向暖
  • 疾风火箭
  • ab
  • little  monster
  • 天行
  • 吾兰
  • 梵布丁
  • 步知欣宝
  • 從玲开始
  • 紫玉
  • osiris
  • ZCY
  • 蛋~
  • 易
  • 努力拼一吧
  • 必须成
  • 向阳,狗尾巴草
  • 何晓宇
  • buzhi163336
  • 云小喵~
  • tengsi
  • ly1900
  • lebaxu
  • 小维维
  • 无欲则刚
  • chao河套
  • buzhi22220
  • 社长北非的盐
  • 笑1⃣️
  • 月凉如沁
  • 射出去的箭
  • 黄小星
  • 左岸之烟
  • 向往蓝天
  • 无奈
  • buzhi285225
  • 努力不会白费
  • g
  • zou zou~
  • mi@ni
  • 张兴达
  • 四叶草xujua
  • 皓子小贝壳
  • 麻花爱吃棉花糖
  • 安静的打会儿酱油
  • andyyan
  • 002582
  • 晨晨_313014
  • buzhi313719
  • buzhi313829
  • 初一见十五
  • 喵酱啃芒果
  • 会武功的小狐狸
  • 山竹要破土
  • buzhi316347
  • 宠一人
  • J柠
  • 铁打牛头2
  • 青青2018
  • cl
  • 一路向南
  • 枝叶总关情
  • 让心灵去旅行
  • 鱼胖胖
  • 娅彤
  • 公路妮子
  • still

全部{{count}}个回复

{{ typeChoose }}

其他198个回答

优质皮沙发,等你来抢~

您关注的人还没有进作答哦~

LV.3
风暴羚羊
步知公考行测主讲,微信公众号:行测风暴羚羊,新浪微博@行测风暴羚羊

标签:

确定取消

联系客服
联系电话
400-000-5784
官方微信
回到顶部