账户注册

2019,重新开战!——严苛要求自己,战胜自己!

作者:liya | 发表于2018-06-28 浏览:251 | 回复:10

        虽然2018年的公考都没有成功,但是从几次考试中总结出了自己在备考中的不足和教训,也学习到了大神们的经验,相信只要坚持,总会有上岸的一天。

        所以,2019公考,我又来了,希望今年的自己能以全新的面貌备战迎考,争取在2019公考中上岸!


        五六月份回老家住了一个多月,期间参加了花木君和羚羊老师五六月份专项特训,但打卡都是三天打鱼两天晒网,没有认真去学(对不起两位老师,更对不起自己,后面一定会跟着两位老师把后面的专项特训认真完成)。

        回到自己家里,决定开始投入2019年公考,想着要怎么计划学习,想来想去,既然自己已经有一定的备考基础,又有两位老师用心良苦为我们组织的专项特训,可以跟着两位老师的节奏把知识点再进行学习巩固,而且跟大家一块学习很有氛围还可以交流。


        计划在接下来的15天内先把六月份的行测和申论专项特训补上来,之后再安排时间补五月份的申论特训,同时跟好两位老师接下来的专项特训。


        我知道接下来的日子自己安排的任务会比较多,根据以往的经验,我知道如果没有个监督,没有点压力,我很难坚持下来,这就是我以往备考中很大的弱点——自控能力差、拖拉、畏难,有时还有些自以为是。


        今天这篇帖子既是我执行计划的一个呈现,以后我都会把阶段计划目标、每日计划目标和每日计划执行反馈总结发出来,也是立下战胜自我的军令状。

        如果我不能每天按照计划完成目标,战胜不了自己,那我只能成为看到这篇帖子的老师和同学们的笑话,更被人看不起,被自己看不起,最后我只能承认自己是个失败者,想想都可怕。


        我不想这样,也不能这样,所以我必须克服一切困难完成自己每天的任务,我必须战胜自己。加油吧!


        6月28日——7月18日(21天,2天做行测数学运算训练题200道)计划


        行测

        任务:重新认真完成数学运算专项训练并完成500道题的巩固训练。

        目标:掌握每类题型的解题思路和简便思路并熟练运用。

        

        申论

        任务:重新认真完成阅读与信息提取能力专项训练。

        目标:能准确提取中心内容和所需概括内容。


        6月28日

        目标任务

        行测:

        (1)爆发阶-数学运算怎能轻言放弃?!
        8.2 初步认识行程问题的基础考法(含课后习题与记忆点)
        学习目的:掌握数学运算必考考点行程问题的最基本考法和出题形式
        学习时长:30-45分钟

        学习要求:
        1、重做课堂例题
        2、完成课后习题
        3、梳理错题,反思问题,总结经验。


        申论:

        学习任务:
        (1)完成6月6日直播课课前作业
        链接:http://ask.buzhi.com/thread/14118

        学习目的与要求:
        通过一份作业的作答,对自身阅读提炼能力进行摸底,请在30分钟内完成。


        学习拓展:无

任务完成情况反馈

行测:

1_副本.jpg2_副本.jpg


行程问题课后习题巧思路总结:

1

小李乘公共汽车去某地,当行至一半路程时,他把座位让给一位老人,然后一直站着,在离终点还有3千米时,他又坐下。在这次乘车过程中,若他站的路程是坐的路程的三分之一,则小李这次乘车的全程为( )?

A:8千米

B:9千米

C:12千米

D:14千米

我的思路:列方程

正确答案是C,

解析 本题考查行程问题。由已知条件"他站的路程是坐的路程的三分之一"可知,坐的路程是站的路程的3倍,那么,全程=站的路程+坐的路程=站的路程+站的路程的3倍=站的路程的4倍,所以可得:他站的路程占全程的四分之一,坐的路程是全程的3/4,减去刚刚开始坐的1/2,还剩下全程的3/4-1/2=1/4对应最后坐的3千米,即全程的1/4等于3千米,因此全程为3÷(1/4)=12。故答案为C。

 

总结:

在数学运算题中,遇到“xx是xx的几分之几”之类问题优先考虑将其化为“比例”的表达,这样可以清晰的看出各部分所占的比重(也就是各主体之间的数量关系),对解题具有很大的帮助。

 

2

一辆汽车从A地运货到B地,若该车的速度增加20千米/小时,可以提前45分钟到达B地,若该车的速度减少12千米/小时,到达B地的时间将延迟45分钟,则A地与B地之间的距离为( )千米。

A:164

B:176

C:180

D:196

正确答案是C,

我的思路:同解析

解析 本题考查行程问题,根据“路程=速度*时间”可得:S=VT=(V+20)(T-3/4) 【1式】;VT=(V-12)(T+3/4) 【2式】。【1式】分解可得:VT=VT-V*3/4+20T-15,即:V*3/4=20T-15【3式】 。【2式】分解可得:VT=VT+V*3/4-12T-9,即:V*3/4=12T+9【4式】,【3式】-【4式】可得:20T-15=12T+9,解得:T=3。代入【3式】 解得:V=60。所以,S=3*60=180。故答案为C。

 

 快捷思路:20t=0.75(v+20), 12t=0.75(v-12), 两式相减,得:8t=15+9,t=3,v=60,S=180. 设原速度V,原时间t,那么当速度加快20,按照原来时间走的话就会多走20t,这个距离=多走时间0.75小时*速度(v+20);同理速度减少12,按原时间走,会少走12t=少走时间0.75小时*速度(v-12),两式相减得出V和t。


3

A、B两山村之间的路不是上坡就是下坡,相距60千米。邮递员骑车从A村到B村,用了3.5小时;再沿原路返回,用了4.5小时。已知上坡时邮递员车速是12千米/小时,则下坡时邮递员的车速是(  )

A:10千米/小时

B:12千米/小时

C:14千米/小时

D:20千米/小时

正确答案是D,

我的思路:总路程除以总时间得出平均速度,再由等距离平均速度公式求出下坡车速。

 

解析 本题属于路程问题。3.5+4.5=8小时,60/12=5小时,8-5=3小时,60/3=20,所以下坡速度是20。(或者:邮递员骑车从A村到B村,设上坡路程为s,下坡速度为v,则方程一:s/12+(60-s)/v=3.5。方程二:s/v+(60-s)/12=4.5。解得s=15km,v=20km/h)故答案为D。(巧解法:往返120km共用时间3.5+4.5小时,平均速度为120÷8=15km/h ,而下坡速度肯定大于平均速度。看选项,只有D大于15,故答案为D)

 

总结:

1.求等距离平均速度不一定非要套公式,也可以考虑总路程/总时间的思路;

2.一段路程s上坡下坡往返,也可以看做一个s全是上坡,一个s全是下坡;

3.注意结合选项巧选出答案,下坡速度肯定大于平均速度,思路一定要灵活。



4

一个人骑车去工厂上班。他从家出发,用30分钟骑行一半的路程后,他加快了速度,以每分钟比原来快50米的速度,又骑行了10分钟,这时发现距离工厂还有2千米。那么他从家到工厂之间的距离为( )千米。

A:6

B:7.5

C:8

D:8.5

正确答案是B,

 

我的思路:设速度,30v=(50+v)*10+2000,求出v,再求出路程。

 

解析 这是一道行程问题。设全长为2x米,则一半是x米,所以以前的速度为:x/30,后来的速度为(x/30)+50。依题意可得:[(x/30)+50]*10+2000=x(注意要将2千米化成2000米),解得:x=3750米,即2x=7500米。因此,答案为B。

 

快捷思路:

1.后一半路程如果还按原速度,10分钟将少走500米(50*10),剩余距离应该是2000+500=2500米,剩余距离走完的时间应该是20分钟,走完全程是60分钟,因此,全程距离是2500*3=7500米(倍数比例关系)

 

2.

30分钟骑行一半的路程后,故可知,保持匀速总用时为60分钟;“他加快了速度,以每分钟比原来快50米的速度,又骑行了10分钟,这时发现距离工厂还有2千米。”故可知,10分钟内多走的路程+2千米=原来20分钟所走的路程=1/3全程,即2.5千米=1/3全程,所以全程=7.5千米。 做此类题,理清各数量关系是关键。

 


5

小伟从家到学校去上学,先上坡后下坡。到学校后,小伟发现没带物理课本,他立即回家拿书(假设在学校耽误时间忽略不计),往返共用36分钟,假设小明上坡速度为80米/分钟,下坡速度为100米/分钟,小明家到学校有多远?

A:2400米

B:1720米

C:1600米

D:1200米

正确答案是C,

 

我的思路:先求等距离平均速度,在求总路程。

 

解析 本题考查行程问题。

解法1:小伟往返的过程,总的上坡所走路程跟下坡所走路程相等,因此往返的平均速度=2v1v2/(v1+v2)=2×80×100/(80+100)=1600 /18。往返共用时间为36分钟,单程时间为18分钟,故家到学校路程为(1600/18)×18=1600。故答案为C。

快捷思路:

1.设全程为S,依题可得:(S/80)+(S/100)=36,解得:S=1600。故答案为C。【解法2由“铁打牛头2 ”同学精心分析所得,特此推荐,望其他同学也多多发散思考】

 

2.相同的距离,时间和速度成反比,所以t上坡:t下坡=5:4,总共用时36分钟,可得上坡20分钟,又速度为80米/分钟,所以路程为1600米。

 

6

甲乙两地相距6千米。某人从甲地步行去乙地,前一半时间平均每分钟行80米,后一半时间平均每分钟行70米。问他走后一半路程用了多少分钟?( )

A:35

B:40

C:37.5

D:42.5

正确答案是D,

我的思路:求出平均速度,再求总时间,前一半时间走了3200米,求出200米用的时间,最后求出后一

                  半路程用的时间。

解析 全程的平均速度是每分钟(80+70)÷2=75米,走完全程的时间是6000÷75=80分钟,走前一半路程速度一定是80米/分钟,时间是3000÷80=37.5分钟,后一半路程时间是80-37.5=42.5分钟。故答案为D。

 

 

 

快捷思路:算到共用80分钟后,因后一半时间速度小,所以后一半路程用时比平均值40分钟多,然后直接选择D即可

 

 

7

李明家在山上,爷爷家在山下,李明从家出发一每分钟90米的速度走了10分钟到了爷爷家。回来时走了15分钟到家,则李明往返平均速度是多少米/分?( )

A:72

B:80

C:84

D:90

正确答案是A,

我的思路:求出上下坡的速度,再求平均速度。(走了弯路)

解析 本题考查平均速度。李明往返的总路程是90×10×2=1800(米),总时间为10+15=25分钟,则他的平均速度为1800÷25=72米/分。故答案为A。

注意:不要只记得等时间、等路程的平均速度求法,也要注意用总路程除以总时间的求法。

 

 


申论:

3_副本.jpg4_副本.jpg5_副本.jpg


     通过这两节课的学习,我知道了自己的阅读与信息提取能力还有待很大提高,对申论材料的阅读与信息提取能力是申论提分的关键一环,必须扎扎实实跟着花木君学习,把这方面的能力提上去。

     申论材料有三大规律,最重要的就是掌握材料的四维一体——一个主题的问题、原因、影响、措施,运用思维导图从四维一体学会分析热点议题,分析出来的内容,通过思考、理解、记忆、运用内化成自己的东西。



6月29日

目标任务

行测:

1)爆发阶-数学运算怎能轻言放弃?!
8.3行程的运动模式:相遇问题(1)
8.4行程的运动模式:相遇问题(2)
学习目的:两堂课搞定相遇问题的基本考法以及两岸相遇等专项考法。
学习时长:70-90分钟
学习要求:
1、重做课堂例题
2、完成课后习题
3、梳理错题,反思问题,总结经验。


申论:(昨天发帖太激动,申论任务没按计划进行,而提前做了第二天的任务,今天补过来。)

(1)完成6月6日直播课课前作业
链接:http://ask.buzhi.com/thread/14118
学习目的与要求:
通过一份作业的作答,对自身阅读提炼能力进行摸底
,请在30分钟内完成。

(2)6月6日专项直播课

学习拓展:
上岸师兄:学会抄材料,胜过999种技巧!(点击前面文字,阅读详情)
https://mp.weixin.qq.com/s/_RMi6_B_nT32EXnqoXg8Gw


6月29日任务完成情况 

行测:

一.课程学习

微信图片_20180629233516.jpg微信图片_20180629233528.jpg微信图片_20180629233535.jpg



二.课后习题思路总结:



8

甲、乙两地相距210公里,a、b两辆汽车分别从甲、乙两地同时相向出发并连续往返于两地,从甲地出发的a汽车的速度为90公里/小时,从乙地出发的b汽车的速度为120公里/小时。问a汽车第二次从甲地出发后与b汽车相遇时,b汽车共行驶了多少公里?

A:560公里

B:600公里

C:620公里

D:630公里

正确答案是B,

我的思路:同解析

解析 本题考查行程问题。作图观察可知,“第2次从甲地出发后与b汽车相遇”实际是两辆车的第三次相遇;根据往返相遇公式可知,相遇总距离=(2N-1)S=(2×3-1)×210=1050,相遇时间=1050÷(120+90)=5(小时), 所以b汽车所走的路程=120×5=600公里。故答案为B。

 

快捷思路:

 

求b汽车行驶了多少公里,根据s=vt得,s=120t,s肯定是120的倍数,看选项,只有B答案

 

活用比例思路:

根据往返相遇公式可知,相遇总距离=(2N-1)S=(2×3-1)×210=1050,因为在时间一定情况下,速度与距离成正比,所以Sa/Sb=Va/Vb=90/120=3/4,所以Sa=1050/7*4=600

 

 

9

甲、乙二人分别从A、B两地同时出发,相向而行,甲的速度是乙的4倍,甲用时15分钟到达B地后立即返回,甲乙第二次相遇后,乙再走( )分钟才能到达A地。

A:40

B:30

C:45

D:33.3

正确答案是A,

我的思路:根据路程相等,速度比与时间比成反比,求出乙15分钟走得路程是总路程的四分之一,再根据时间相等,路程与速度成正比得出甲开始返回追上乙的路程,总路程减去甲追及的路程所占总路程的比例乘以60就得出乙还要走所用的时间。

解析 本题属于行程问题。

注意,本题有一个陷阱,题目中所说的“第二次相遇”其实是比较快的甲在返回的路上追上了甲乙,称为“第二次相遇”。与课上所说的第二次相遇注意区分。(设置此题作为课后习题,主要是想提醒大家注意一些小陷阱,不能简单地套用公式)。或者,本题可理解为“追及问题”,在学习完“追及问题”的相关考点后,再回头重做本题。

解法1:路程相同,速度与时间成反比,则乙从B地到A地需要60分钟,设AB两地距离为1,甲从A地到B地,乙走过的路程为1/4,然后,甲从B地返回到路上追到乙,所用的追及时间=1/4/(4-1)=1/12,由于乙的速度是1,所以乙又走过的路程为1*1/12=1/12,剩余路程为1-1/4-1/12=2/3,因此第二次相遇后乙到达A地需要60*(2/3)=40分钟。故答案为A。

解法2:设甲速为4,乙速为1,两地相距60,则乙走全程用时=60/1=60分钟。甲到达B地时,乙走了1*15=15。甲从B地返回追上乙,追及时间=路程差/速度差=15/(4-1)=5分钟,乙此时走了15+5=20分钟,还需40分钟到达A地,故答案为A。【该解法由“赵明”同学分享提供,谢谢他的分享,特此注明!】

注意:1.设1法如何巧设1,一般时间、速度、路程中只有一个量或没有量是固定的,就可以考虑设1 法;

         2.会灵活运用路程差=追及时间*速度差

 

 

 

10

甲乙两人早上10点同时出发匀速向对方的工作单位进行,10点30分两人相遇并继续以原速度前行。10点54分甲到达乙的工作单位后,立刻原速返回自己单位。问甲返回自己单位时,乙已经到了甲的工作单位多长时间?

A:42分

B:40分30秒

C:43分30秒

D:45分

正确答案是B,

我的思路:

甲乙的时间比是24:30,根据这个比则可以算出来乙相遇之后的时间是24:30=30:x 求得x=37.5,而此时甲从相遇之后总共做了24+54=78分钟,因此,78-37.5=40.5分钟即为乙等待的时间。

 

 

解析 本题考查行程问题。根据“10点54分甲到达乙的工作单位”可知:甲24分钟走完了乙从10点到10:30用30分钟走完的路程,那么可知,甲乙走相同的路程所需的时间比=24:30=4:5。现在已知甲走完全程需要30+24=54分钟,那么可得,乙走完全程所需时间=54*(5/4)=67.5 分钟,而甲从去到返回一共需要54×2=108分钟,两人的时间差是40.5 分钟,表示乙等了甲40.5分钟,即40分钟30秒。故答案为B。

 

 

 

11

一列火车于中午12时离开A地驶往B地,另一列火车则于40分钟后离开B地驶往A地。若两列火车以相同的匀速在同一路线上行驶,全程需要3个半小时。问两列火车何时相遇?

A:13∶55

B:14∶00

C:14∶05

D:14∶10

正确答案是C,

我的思路:设速度v,40v+2vt=210v,得t=85,85+40=125

解析 本题考查行程问题。根据“全程需要3个半小时”可知,走完全程需要3.5*60=210分钟。其中一列火车先走了40分钟,那么,剩下的路程=170分钟的路程,现在是两列火车相向而行,那么,每列火车的行驶时间=170 ÷2=85分钟。12:40后85分钟就是14:05。故答案为C。

 

 

 

12

甲从A地到B地需要30分钟,乙从B地到A地需要45分钟,甲乙两人同时从A、B两地相向而行,中间甲休息了20分钟,乙也休息了一段时间,最后两人在出发40分钟后相遇。问乙休息了多长时间?

A:25

B:20

C:15

D:10

正确答案是A

我的思路:假设甲乙没有休息,乙休息时间是t,40(2+3)=30*3+20*3+2t,t=25

解析 本题属于行程问题。甲和乙走完全程分别要30、45分钟。相遇时是40分钟后,其中甲有20分钟在休息,所以可知 甲从开始到相遇一共走了20分钟,而甲走完全程需要30分钟。所以,相遇时甲走了全程的20/30=2/3,那么,乙走了全程的1/3,需要45×1/3=15分钟。因此这40分钟中乙休息了40-15=25分钟。故答案为A。

 

注意:行程问题中比例法的灵活运用。

 

13

甲、乙二人在环湖小路上匀速步行,且绕行方向不变。19时,甲从A点、乙从B点同时出发相向而行。19时25分,两人相遇;19时45分,甲到达B点;20时5分,两人再次相遇。乙环湖一周需要( )分钟。

A:72

B:81

C:90

D:100

正确答案是C,

我的思路:主要抓住从第一次相遇到第二次相遇中的关系,甲乙速度比是5:4,(5+4)*40/4=90

解析 本题考查行程问题。甲乙两人从第一次相遇到第二次相遇用了40分钟,走了一个环湖的周长。7点出发到7点25用25分钟相遇,然后甲用20分钟到B,说明走同样路程的路,甲乙用的时间比=20:25,则速度比=25:20=5:4,那么,乙与甲乙速度和的比=4:(4+5)=4:9,那么,乙单独走完全程所需时间:甲乙相向而行走完全程所需时间=9:4(路程相同,时间和速度成反比)。相向而行走一圈两人一共用40分钟,那么,乙单独走需要:40/4*9=90分钟。答案为C。

注意:又是活用比例法

 

 

总结:这题经典,开始甲乙同时从AB出发时并不是做相向而行的运动,所以不能算作一周,只有从第一次相遇时,两人才可看作从同一地点出发,然后再次相遇时两人此时走的路程和才算是一周。然后又巧妙的用到了路程和时间比的关系。

 

 

 

14

甲乙两人从400米的环形跑道的一点A背向同时出发,8分钟后两人第三次相遇。已知甲每秒钟比乙每秒钟多行0.1米,那么,两人第三次相遇的地点与A点沿跑道上的最短距离是( )米?

A:166

B:176

C:224

D:234

正确答案是B,

我的思路:设乙速度v,1200=(v+v+0.1)*480,v=(1200-48)/960,v*480=576,576-400=176

解析 本题属于路程问题。因为算相遇地点与A点沿跑道上的最短距离,可以单独考虑其中一个人距离A的距离,比如考虑乙。第三次相遇时两个人共跑了三圈,即400×3=1200米,甲比乙每秒多行0.1米,8分钟就多行8×6=48米,两个人共跑1200米,其中一个比另一个多跑48米,这种情况下(1200+48)/2就是跑得快的跑的路程,(1200-48)/2就是跑得慢的跑的路程【如果不好理解,可以列一个二元一次方程,A+B=1200,A-B=48,解出来一样】。乙跑了(1200-48)/2=576米,去掉一圈400米,现在所在地点距离A点是176米。故答案为B。

 

总结:

1.失误:这两节课犯的错误都是因粗心造成的,比如15/3=3, 把54想当然地看成了55, 把甲乙的速度搞反了等,以后得特别注意细心点。

2.收获和不足:知识点都掌握得还可以,题目也都会做,但是工程问题里常用的比例法还用得不太好,还有些列方程的倾向,需要继续不断学习别人的不同的思路,不断总结、练习、巩固,打开思维,让思维更灵活。





 

申论:

一、直播课前作业完成与分析总结

“乡村病”的具体表现有:

1.青壮劳动力流失导致留守儿童、空巢老人问题难解决,屋老地荒,宅基地长期闲置;

2.安置新村基础设施差,化粪池存安全隐患;

3.村民擅自搭建违章建筑和经营场所,私拉广告牌;

4.焚烧秸秆、池塘污染、垃圾乱堆等环境问题严重。

 

作答中的问题:

相较于6月5日的第一遍作答,今天的作答在把握要点和逻辑、表达方面有进步,但对比花木君的分析作答,还存在很多不足:

1. 大致画出要点后,有想过按照什么来把要点分类,但看了看几个要点,没有深入想,一时想不到什么分类标准,就放弃了,还是按照材料段落的先后顺序组织要点。后来看了直播,才知道还是可以找到分类依据的,只是自己偷懒不想思考了。

2. 看到题目是要把“乡村病”的表现进行概括,第一想的就是应该是把材料中有关乡村的不好表现概括出来,但概括到什么程度、哪些是表现、哪些是需要提炼表现背后的本质,当时并没有想到,只是想着能把材料中的表现简单概括就行了,所以在自己的作答中,像由道路、化粪池能想到概括为基础设施,也想到了劳动力流失导致的留守儿童、空巢老人等问题,但在提取违规搭建和环境污染等问题时,只是提取了这些表现中的关键词,没有深想乡村病在村民意识方面的表现,所以没能提炼出这两点表现背后的本质问题——法律意识淡薄、素质不高和环保意识差。以后在练习中尽量要求自己以先概括后表现的形式答题,形成习惯。

3. 看到材料最后都是讲焚烧秸秆、池塘污染、垃圾乱堆乱放等,没有细想最后一句的垃圾堆放设施有但还是随意堆放,无人问津,就直接想着这就是环境污染的表现,结果少了一个要点——基础设施流于形式,没有统一引导和管理。

4. 对要点数量没能结合分值来推测分几点比较合适,直接按自己的想法写了几点就几点。

5. 提取要点时宁多不少,还是需要提高审题能力,结合材料揣摩命题人想要答题思路。还是要按照花木君说的,把过程细化,多对比,多分析,理清思路和方法。

 

重新作答:

 

具体表现有:

1. 基础设施差。道路泥泞、房屋倒塌、化粪池存安全隐患;

2. 青壮劳动力流失。“留守儿童”、“空巢老人”等问题难解决,屋老地荒,宅基地闲置;

3. 法律意识淡薄。擅自搭建违规建筑和经营场所,乱放广告牌;

4. 环保意识差。焚烧秸秆、乱扔垃圾等导致环境污染问题;

5. 管理不到位。垃圾堆放设施流于形式,缺乏统一引导和管理。

(不算标点,149字)

 

二、直播总结:

1. 务必加强对基础题型的学习、思考和总结;

2. 养成好习惯,有次序,分条理;

3. 逐步规范表达;

4.表现重形式,但不等于简单摘抄


三、学习范文《步步设防 让城市生活更安全》启示

1.抄材料一定是对总体材料的理解和逻辑有总体把握的前提下,比如,文中三个分论点的提取和论证。

2.抄材料切记抄原句原段,一定要有所概括和抽取,这就需要有很高的阅读与信息提取能力。

3.写文章一定要有自己的总体框架和论证思路(认真学好练好花木体),不要被材料左右。要让材料服务于自己的文章。

四、经典句式学习:

《习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上的重要讲话》

经典句式看了看,还没有背下来,明天早上背下来,晚上反馈背诵情况。





6月30日目标任务:

行测

(1)爆发阶-数学运算怎能轻言放弃?!
8.5行程的运动模式(二):追及问题
学习目的:追及问题究竟与相遇问题有什么异同,今天搞定!
学习时长:30–45分钟
学习要求:
1、重做课堂例题
2、完成课后习题
3、梳理错题,反思问题,总结经验


申论

学习任务:
(1)《材料阅读与提取专项特训》系列
1.3 阅读技巧之通读、精读、跳读

(2)昨天的经典句式背诵
学习目的与要求:
掌握通读、精读、跳读,并牢记每一种技巧的使用场景
学习拓展:
解决这个问题,申论材料阅读就算入门了 (点击前面文字,阅读详情)

https://mp.weixin.qq.com/s/OGQjRcONs3xydXvpMpfvfw




6月30日任务完成情况 

行测

一、课程学习(现在上传不了图片,等审核后在上传图片试试)

微信图片_20180701235621.jpg微信图片_20180701235627.jpg



二、课后习题思路拓展总结

追及问题思路总结:

 

1

高速公路上行驶的汽车A的速度是100公里每小时,汽车B的速度是每小时120公里,此刻汽车A在汽车B前方80公里处,汽车A中途加油停车10分钟后继续向前行驶。那么从两车相距80公里处开始,汽车B至少要多长时间可以追上汽车A?( )

A:2小时

B:3小时10分

C:3小时50分

D:4小时10分

正确答案是B,

我的思路:

设追及时间为t,80+100(t-1/6)=120t,解得t=19/6小时,也就是3小时10分钟

 

新思路:

1. 本题属于行程中的追及问题。10分钟=1/6小时,10分钟B车行驶了(1/6)×120=20(千米)。那么,现在相当于两车相差80-20=60公里,根据“追及时间=路程差/速度差”可得:B追上A需要的时间:(80-20)÷(120-100)=3,但是注意题目问题是要求“两车相距80公里处开始”的时间,所以还有加上10分钟 。答案为

 

2.B全程正常跑,A停了十分钟,这十分钟里A少走了100*1/6=50/3,所以B追A的路程差少了50/3,(120-100)t=80-50/3,t=三小时十分钟

 

3.分两部分追及。一个是B车120追A车100的过程,另一个是B车120追A车0的过程(10分钟),这样就好理解了。B车120追A车100的过程:(80-20)÷(120-100)=3小时.。B车120追A车0的过程(10分钟)。一起就是3小时10分钟。

 

 

2

某人在公共汽车上发现一个小偷向相反方向步行,10秒钟后他下车去追小偷,如果他的速度比小偷快一倍,比汽车慢4/5,则此人追上小偷需要:( )

A:20秒

B:50秒

C:95秒

D:110秒

正确答案是D,

我的思路:

设小偷速度为1,他的速度就是2,车的速度为10,他和小偷的路程差=10*10+1*10=110,追及时间=路程差/速度差=110/(2-1)=110秒

 

新思路:

本题属于追及问题。

他下车时车已开过10秒,跑回见小偷的地方因为速度比车慢五分之四所以就要50秒。但此时对于小偷来说其已走了60秒,根据他俩的速度差,得再追60秒才能追上,加起来一共110秒。

 

3

甲和乙在长400米的环形跑道上匀速跑步,如两人同时从同一点出发相向而行,则第一次相遇的位置距离出发点有150米的路程;如两人同时从同一点出发同向而行,问跑得快的人第一次追上另一人时跑了多少米?( )

A:600

B:800

C:1000

D:1200

正确答案是C,

我的思路:

这道题我的思路是这样的。在相同时间内,跑的快的跑了400-150=250米,跑的慢的跑了150米,根据相同时间内速度和路程成正比,可以得出V快:V慢=250:150=5:3,根据后面给出的条件,如两人同时从同一点出发同向而行,跑得快的人第一次追上另一人时,这说明路程差为一个周长,则(5-3)*t=400,解得t=200,则200*5=1000米解

新思路:

1.本题考查行程问题。相向而行,两人相遇时路程和一个周长,相遇地点距离出发点150米,则快的走了250米,所以走的快的人每走250米就会比慢的人多走100米。如果同向运动,快的追上慢的,两人的追及路程为1个周长,即400米,所以追上时快的走了250*(400/100)=1000米。故答案为C。

 

2.设慢者速度一秒150,快者一秒250,追及距离400,耗时4秒。

3.根据“第一次相遇的位置距离出发点有150米的路程”,则可知,快者跑了250米,慢者跑了150米,路程差为100米,其次“跑得快的人第一次追上另一人时”,可知,快者比慢着多跑了(即路程差)400米,根据比例关系,可知快者跑了1000米,慢者跑了600米。

 

4

有一1500米的环形跑道,甲,乙二人同时同地出发,若同方向跑,50分钟后甲比乙多跑一圈,若以反方向跑,2分钟后二人相遇,则乙的速度为()米/分钟?

A:330

B:360

C:375

D:390

正确答案是B,

我的思路:根据速度和和速度差公式,X+Y=1500/2=750,X-Y=1500/50=30. 则Y=360

 

 

新思路:

本题考查行程问题。两人两分钟跑1500米,所以两人平均速度375米/分钟,乙跑得慢,所以必然少于375米/分钟,排除C和D;剩下两个选项用代入法:(甲—乙)× 50=1500, 只有B代入满足条件(乙速度为360,甲的速度=750-360=390,(390-360)*50=1500)。故答案为B。

 

5

甲、乙两人练习跑步,若让乙先跑12米,则甲经6秒追上乙,若乙比甲先跑2秒,则甲要5秒追上乙,如果乙先跑9秒,甲再追乙,那么10秒后,两人相距多少米?( )

A:15

B:20

C:25

D:30

正确答案是C,

我的思路:

根据“乙先跑12米,则甲经6秒追上乙”可得V甲-V乙=2m/s;根据“乙比甲先跑2秒,则甲要5秒追上乙”可知5V甲=7V乙,综上可得,V甲=7m/s,V乙=5m/s;则,乙先跑9秒,甲再追乙,那么10秒后,两人相距=19*5-7*10=25。

 

总结:1.追及问题灵活运用公式,抓住路程差、追及时间和速度差三个量;

          2.灵活运用设“1”法和比例法

          3.通过学习别人的思路,做题思维感觉被打开了,读题和做题速度有些提高,继续坚持!



申论

课程学习、拓展学习、背诵记忆(现在上传不了图片,等审核后在上传图片试试)

微信图片_20180701235632.jpg微信图片_20180701235638.jpg微信图片_20180701235647.jpg微信图片_20180701235659.jpg微信图片_20180701235704.jpg



7月1日目标任务


行测:

1.复习行程问题

(1)默写行程问题思维导图

(2)重做例题和课后习题并再梳理一遍笔记中的不同思路总结

2.十分钟速练中完成行程问题的10道题目并总结优化做题思路。



申论:

学习任务:
(1)《材料阅读与提取专项特训》系列
1.4 材料阅读的3大技巧
1.5 概括中心思想专项训练(含课前训练)
学习目的与要求:
1,记忆材料阅读中的标志词与基本逻辑层次
2,透过中心思想专项特训,熟悉中心思想提炼的基本方式与要求


7月1日任务完成情况

行测

一、默写行程问题思维导图

微信图片_20180701234424.jpg

二、复习了课后习题思路总结

三、做十分钟速练中行程问题10道

      十分钟限时做,第一遍只做了2道,第二遍做了四道,看来对数学运算迅速理解题意并弄清楚数量关系这方面能力还是欠缺得很,必须经过大量题目的训练才能有所进步。



申论

一、课程学习

微信图片_20180701234443.jpg微信图片_20180701234436.jpg

总结:抓关键词、关键句、尊重材料的逻辑。


7月2日目标任务

行测


(1)爆发阶-数学运算怎能轻言放弃?!
8.6每年必考的工程问题(一)
8.7每年必考的工程问题(二)
学习目的:掌握数学运算必考考点工程问题的常见考法及解题思路(含技巧)
学习时长:80–100分钟
学习要求:
1、重做课堂例题
2、完成课后习题
3、梳理错题,反思问题,总结经验


完成情况:

一、课程学习:

微信图片_20180703034922.jpg微信图片_20180703034933.jpg微信图片_20180703034939.jpg微信图片_20180703034944.jpg

二、课后习题思路总结:

1.

王明抄写一份报告,如果每分钟抄写30个字,则用若干小时可以抄完。当抄完2/5时,将工作效率提高40%,结果比原计划提前半小时完成。问这份报告共有多少字?( )

A:6025

B:7200

C:7250

D:5250

正确答案是D,

我的思路:

后面的五分之三部分,总量相同,效率与时间成反比,30:42=5:7=t提效后:t提效前,已知时间差是30分钟,所以

t提效后=75分钟,t提效前=105分钟,所以,总字数=105*30/3/5=5250

其他解法:

解法1:题目中给了时间和具体数值,所以不能赋具体值,那么就设未知数。题目中提到完成总工程的2/5,为了便于计算,最好设总的报告字数为5的倍数:5X,开始的效率为30,提高后的效率是现在效率的1.4倍,则为42;依题可得:5X/30=2X/30+3X /42+30,解得:X=1050,所以总的报告数为5X=5250(可用估算法、尾数法快速锁定答案:倒数第二位一定是5,接近5000)。故答案为D。

解法2:完成总工作中剩下的3/5时,效率提高了40%,根据总量一定,效率和时间成反比,设完成剩余的3/5工作原计划需要的时间是t小时,可得:1/1.4=(t-0.5)/t,解得:t=7/4。所以,原计划完成所有工作的时间=7/4÷3/5=35/12,工作效率为30*60=1800字/小时。所以总工作量=1800*35/12=5250字。答案为D。

 

快捷思路:

1.2/5时间后效率提高40%,也就是每分钟多写12字,导致提前30分钟写完,也就是后面的t分钟多写的字数=原效率30分钟写的字数,列式12*(3/5t-30)=30*30,算出t=175分钟,总字数=175*30=5250

 

2.

首先是30的倍数,排除a和c,然后分别乘以3/5,剩下的3/5效率提高40%,也就是42个字每分钟,只有d可以被42整除。

 

失误:这题思路对了,算错了,计算能力有待强化训练中提高。

 

2

加工一批零件,甲乙二人合作需12天完成。现由甲先工作3天,然后由乙工作2天,还剩这批零件的4/5没完成。已知甲每天比乙少加工4个,则这批零件共有几个?

A:210

B:240

C:260

D:270

正确答案是B,

我的思路:同解析

其他思路:

 本题考查工程问题,可用特值法求解。设总量为1,甲乙的效率分别为x、y,可得:x+y=1/12,3x+2y=1/5,解得:x=1/30,y=1/20,现在已知实际上甲每天比乙少加工4个,那么可得,零件的总数=4/(1/20-1/30)=240个。答案为B。

 

快捷思路:

1.抛开12的倍数。我是这样做的,设总量为60,则甲+乙=5,3甲+2乙=60/5=12,算出甲=2,乙=3,相相差1,则当相差4的时候,总数就是60*4=240

 

2.

设总量为X,甲和乙12天完成,由基本公式得:X=12*效率和,可知总量是12的倍数,只有240符合,秒杀,其实连X都不用设

 

3.甲工作3天,乙工作2天完成这批零件的1/5.那么甲工作15天,乙工作10天完成整批零件。根据十字交叉法,V乙/V甲=t甲/t乙=(15-12)/(12-10)=3/2,一份的差值为4,那么V乙=12,V甲=8.因此总量为20×12=240个

 

4.

因为整个过程可以看为甲乙合作2天后甲再干一天,完成1/5,所以可得甲干1天的工作量为1/5-2*(1/12)=1/30 。乙的每天工作量为1/12-1/30=1/20。4/(1/20-1/30)=240

 

 

3

有三个女子各绣一块花样,大女儿用了7天时间绣完,二女儿用了8天绣完,小女儿用了9天2/3天绣完。现在三个女子一起来绣这块花样,得用多少天绣完?

A:1.5

B:2.2

C:2.7

D:3.5

正确答案是C,

我的思路:同快捷思路2.

其他思路:

设这个花样总数为1,则大女儿的速度为1/7,二女儿的速度为1/8.,小女儿的速度为3/29.如果一起绣的话,所用时间为1/(1/7+1/8++3/29)=2.7天。所以三个女子一起来绣这块花样,一共需要2.7天时间。所以答案为C。

 

快捷思路:

1.

觉得小女儿速度太复杂,直接按10天计算了,设总量7*8*10=560,效率和为80+70+56=206,天数为560/206,为2.7多一点

 

2.

小女儿直接看成9,这样三人平均就在2.67,又要比2.67多一点就是2.7。

 

3.

3个大女儿一起秀,需要7/3=2.3天,三个小女儿一起秀就是9又2/3除以3等于3.2天 所以就在2.3和3.2之间呀

4

有一项工程,甲公司花6天,乙公司再花9天可以完成;或者甲公司花8天,乙公司再花3天可以完成。如果这项工程由甲公司或乙公司单独完成,则甲公司所需天数比乙公司少( )天。

A:15

B:18

C:24

D:27

正确答案是B,

我的思路:同解析

其他思路:

 本题考查工程问题,可利用比例关系求解。依题可得:6甲+9乙=8甲+3乙,可得:甲=3乙,赋值乙的工作效率为1,则甲的工作效率为3,可得工作总量为27,则甲单独完成需要9天,乙单独完成需要27天,两公司相差18天。故答案为B。

 

快捷思路:

 

从题干可知“甲花了2天的时间完成了乙6天的工作量”,所以二者时间比是1:3,乙工作9天的内容甲3天可完成,因此甲完成工程需要9天;而甲6天的工作乙需要18天,所以乙完成工程需要27天。 二者相差18天。

 

总结:

突然发现大多数的数学运算都可以找到简便方法、看选项等口算而得,就担心到了考场,一紧张这些技巧都不会用了,功夫还是要下在平时,考场上才会更从容。

 

 

5

一项工程,甲、乙合作16天完成,乙、丙合作12天完成,丙、丁合作16天完成,如果甲、丁合作完成需要这项工程需要多少天?

A:21

B:24

C:26

D:27

正确答案是B,

我的思路:同解法2

 本题考查工程问题。

解法1:甲+乙=1/16①,乙+丙=1/12②,丙+丁=1/16③,①-②+③=甲+丁=1/16-1/12+1/16=1/24,即甲和丁需要24天完成。故答案为B。

解法2:设总工程量为48,V甲+V乙=3,V乙+V丙=4,V丙+V丁=3,可得:V甲+V丁=2,48/2=24 。故答案为B。【该解法由孙小帅同学分享,特此注明】

新思路:

还有一种做法,由于甲乙合作16天完成,丙丁合作也是16天完成,说明甲乙丙丁合作8天就能完成,那么甲乙丙丁的合作效率就是1/8,而乙丙合作12天完成,合作效率为1/12,那么甲丁的合作效率就是1/8-1/12=1/24.也就是说甲丁需要合作24天才能完成

 

6

赵、钱、孙3 人共同完成一项工程,赵、钱合作8 天完成工程的40%,钱、孙合作两天完成工程的20%,3 人合作3 天完成剩余工程。根据完成工作量分配经费,3 人的工作效率由高到低的排序是( )。

A:孙、赵、钱

B:钱、赵、孙

C:赵、孙、钱

D:孙、钱、赵

正确答案是A,

我的思路:列方程都求出来比较

其他思路:

 本题考查工程问题。赵、钱合作效率为40%÷8=1/20=3/60;钱、孙合作效率为20%÷2=1/10=6/60;3人合作效率为(1-40%-20%)÷3=2/15=8/60。因此孙的效率为,8/60-3/60=5/60,赵的效率为8/60-6/60=2/60,钱的效率为8/60-5/60-2/60=1/60,三人的效率由高到低为,孙、赵、钱。故答案为A。

 

快捷思路:

1.我明明选的A! 我的思路是统统化成3天直接口算:赵钱3------15 孙钱3-----30 赵孙钱3----40 那么孙25 赵10 钱5 完事,

他的3是指3天完成总工程的百分数,赵钱3天完成40*3/8=15,然后把 赵钱 带入 第三个试子,得出 孙 是 25, 孙是 25 , 钱就是5 ,钱是 5 赵就是10.

2.

根据题意可得:赵钱合作8天、钱孙合作4天、三人合作3天完成的工作量相等。设工作总量为24。赵钱效率3、钱孙效率6、三人效率8.

 

7

为迎接校动动会,学生会决定将160把折扇平均分给甲乙两个社团手工制作,由于乙社团另有任务,所以在甲社团开始工作3小时后,乙社团才开始工作,因此比甲社团晚20分钟完成任务。已知乙社团每小时制作的折扇个数是甲社团的三倍,则乙社团每小时制作折扇( )个。

A:45

B:60

C:75

D:90

正确答案是B,

我的思路:总量相同,时间和效率成反比,设乙用时间t,3+t-1/3=3t,得t=4/3,80/4/3=60.

解法1: 本题考查工程问题。根据题意,设甲的效率为x,则乙的效率为3x,依题可得:甲乙单独完成工作的时间差=3-20/60,即80/x-80/3x=3-20/60,解得x=20,那么乙的效率为60。故答案为B。

 

快捷思路:

1.工作量相同,时间比与效率比成反比,时间比甲:乙=3:1,时间差为2个单位,由题知甲比乙慢160分钟,则每个单位为80分钟,故乙的时间是80分钟即80/60小时,效率为60.

 

2.

这道题可以这样想,乙只有开始先做一个小时,才能赶上甲三个小时的量,但是在这一个小时之内甲做的乙用20分钟就能完成,所以正好一个小时之后甲完成了,乙得再用20分钟来完成乙做的那一个小时,所以80个扇子甲一共做了四个小时,甲的效率就是20个每小时,乙自然就是60个每小时

3.

乙的效率是甲的三倍,乙除以3肯定能被80整除,选项只有60除以3能被80整除

 

 

8

甲、乙两人加工一批零件,由甲单独做需36小时,由乙单独做需27小时;现由乙作先开始做6小时,然后甲、乙两人同时做,完成任务时,甲加工的零件个数是600个,由乙加工零件的个数是( )。

A:1200

B:1800

C:2000

D:2100

正确答案是A,

我的思路:

零件共108份,甲效率为3份/小时,乙效率为4份/小时,乙6小时完成24份,剩下84份,甲乙合作需要84/7=12小时,那么甲12小时,完成3*12份=36份,为600个零件,所以乙完成108-3*12=72份,为1200个零件

 

 

其他思路: 本题考查工程问题。甲乙同时工作了{1-(1/27)×6}÷{ (1/36) +(1/27)}=12个小时,甲每小时做600÷12=50个,则乙每小时做50×36÷27个,乙共做了50×36÷27×(6+12)=1200个。故答案为A。

 

 

快捷思路:

1.

根据时间比是效率比的反比可以知道,甲:乙=3:4 根据这个比例可以知道,由于两人同时做的时候甲是600,那么时间相同,乙就做了600*4/3=800,因为乙已经做了6/27那么也就是说剩余的占总共的21/27,所以可得(600+800)/21/27=1800,所以1800-600=1200

 

2.

假设总量为3*4*9,甲乙两人单独做的效率分别为3个/时,4个/时,由题意可得:6*4+t(3+4)=3*4*9,t=12,那么甲做了600个,实际上每小时为50个,实际的总量就为50*36=1800个,实际乙做了1800-600=1200个。

3.

排除法:看题:甲单独做需36小时,由乙单独做需27小时。说明零件的总个数一定能被3、4、9,这三个数整除。选项中只有B1800符合,但是注意问题是问的乙加工的零件个数:1800-600=1200,秒选A

 

4.甲乙效率之比=3:4,乙做6小时,占总量的6/27=2/9,剩下总量的7/9,所以同时做的时候,由效率比得到,甲做了总量的3/9=600,那么总量的6/9=1200就是乙做的。


申论

学习任务:
《材料阅读与提取专项特训》系列
1.6 16组常用特色词汇专项训练(上)(含课前训练)
1.7 16组常用特色词汇专项训练(下)(含课前训练)
学习目的与要求:
1,积累课程中常用词汇,并掌握词汇积累的基本方式、方法
学习拓展:
41个表达技巧(点击前面文字,阅读详情)
http://ask.buzhi.com/thread/8776 

 完成情况:

一、课程学习和拓展学习

微信图片_20180703035410.jpg微信图片_20180703035416.jpg微信图片_20180703035419.jpg微信图片_20180703035424.jpg

拓展学习内容学了一遍,记笔记时设了空,明天再来看一遍并用记忆补充完整。


7月3日目标任务

行测

(1)爆发阶-数学运算怎能轻言放弃?!
8.8 万变不离其宗的容斥原理-理论篇
8.9 灵活运用“容斥原理”解题
学习目的:理解并记忆容斥原理的3个重要公式和常见误区。
学习时长:80-100分钟
学习要求:
1、重做课堂例题
2、完成课后习题
3、梳理错题,反思问题,总结经验



完成情况

一、课程学习

微信图片_20180704043040.jpg微信图片_20180704043050.jpg

这两节课主要就是记住三个公式并会运用,没有太多技巧学习,对于不能直接套公式的题目(创新题目)要把握本质分析,分析重复部分的数量。

申论

学习任务:
(1)《材料阅读与提取专项特训》系列
1.8 要点提炼专项训练(含课前训练)
(2)材料阅读拓展专训第一期(链接:)http://ask.buzhi.com/thread/14217

(3)背诵记忆昨天的41条表达技巧 

(4)完成7月份专项训练直播作业
学习目的与要求:
1,通过五个小题训练,掌握要点提炼的基本方法与原则
2,完成材料阅读拓展专训第一期


完成情况

一、课程学习

作业分析:

段落一:

“地价租金太贵,经营方式跟不上,还有不少其他历史包袱(指前面所说的两点,不用单独提取)。我们是国企,启动改制之后老职工安置问题等等,都使得我们负担不起,无法迈开步子前进。要不就是我们真的太老了,老到思路打不开(跟经营方式跟不上整合到一块),脚步跟不上。我们不缺勤奋苦干,每天起早贪黑,两头见星星,可还是只能勉强保本。产品更新慢,老顾客留不住,年轻人不愿来。(表结果,放后面)”一位老字号国企负责人无奈地表示。

花木君作答:地价租金太贵,经营方式、思路落后,老职工安置压力大等导致老字号产品更新慢、效益差。

 1.地价租金贵、经营思路和方式落后、有历史包袱、(这里的历史包袱指的就是地价、经营方式等,所以这里就不用再单独写出来了)老职工安置问题等导致老字号企业产品更新慢、失去竞争力(效益差)。

段落二:

随着保护老字号呼声的增多,(表目的,可放前面也可放后面)各地政府也有所行动。在北京、上海、天津和江浙这些老字号聚集的地方,地方政府对老字号的补贴较多(概括为政策,文中没说政策,这点难想到),也更加注重对传统老工艺的保护,还曾举办电子商务学习培训(与“补贴”一起都概括为政策,合并到一起,但文中没说政策,这点难想到)并组织老字号企业“走出去”,出境办展宣传。

花木君作答:地方政府应保护老字号呼声(目的呈现)出台了补贴、电子商户培训等政策,在注重对传统老工艺保护的同时(用“在……的同时”把两个要点连起来)组织老字号企业“走出去”。

 2.政府通过补贴、举办电子商务学习培训、出境办宣传(抓偏了,重点是组织企业“走出去”)等方式保护和发展传统老工艺(这个是做法而不是这段话所表达的目的,目的应该是回应保护老字号的呼声)。

段落三:

很多人习惯了24小时开机,习惯了半夜被人从梦中叫醒谈工作,习惯了长期频繁加班。这种生活给现代人带来物质回报的同时,也导致了精神的疲惫和身体的损害。某网站的调查显示,我国已成为全球工作时间最长的国家之一,人均劳动时间超过日本和韩国。一些白领虽然报酬较高,但白天夜里都要紧张工作,生活很不规律。(概括为:白领收入高但压力大、生活不规律)

花木君作答:中国人的工作时间位列全球最长的国家之一,(感觉表达有语病,还是用原句的表达吧)白领收入高但工作压力大、生活不规律,(全面、准确)带来精神疲惫、身体损害。(影响、结果放后面)

3.我国(变为“中国”这种客观陈述比较规范)已成为全球工作时间最长的国家之一,紧张的工作、生活(最准确的说应该是“不规律的生活”)导致了精神的疲惫和身体的损害。

 

段落四:

盲目跳槽的人在辞职过程中的无奈,重新选择时的焦虑,以及应聘新企业来回的奔波,都会极大地影响个人情绪。(表达影响,概括为:带来无奈、焦虑等负面情绪)尤其是跨地区跳槽,从一个熟悉的环境到一个陌生的环境,前景的不确定性会给人带来更大的心理压力。(直接呈现关键词)

 

花木君作答:跳槽会带来无奈、焦虑等负面情绪,给人巨大的心理压力。(抓住影响中的“情绪”和“心理压力”两个关键词)

4.盲目跳槽(“过程中的无奈、焦虑”,这样会更全面准确些)影响个人情绪,跨地区跳槽带来的前景的不确定性会带来更大的心理压力。

 

段落五:

现实生活中,时时可见地铁上、公交车内大部分人紧盯着手机屏幕,餐厅里人与人邻座近在咫尺,却各自手机玩个不停,心如远隔天涯。(概括为人与人之间的陌生、隔阂,这句话是影响、结果,应该呈现在后面)浙江大学社会学系M老师认为,曾经被视为电脑独有的“网瘾”已蔓延到手机上,智能手机的影响可能会超过电脑,一些缺乏自制力的人(概括为:缺乏自制力者)会更加严重地沉溺于虚拟世界中。

 

花木君作答:“网瘾”现象从电脑蔓延至手机端,缺乏自制力者易沉溺于虚拟世界,(观点提取)带来人与人之间的陌生、隔阂。(结果放后面)

5.手机拉大了人之间的距离(这是导致的结果影响,可以放在后面),手机“网瘾”(最好把“……认为”后表达的观点提取出来,电脑“网瘾”已蔓延到手机上)使缺乏自制力的人易沉溺虚于拟世界。

 

 

花木君总结:

能力的提升本身就是一个持续和专注的过程,强化自己概括和课程概括的对比,不求完全一致,但求理解提炼的逻辑和方法,确保学有所悟,学有所得。




二、材料阅读拓展专训第一期

题目:

  1,请分别用不超过20个字的篇幅概括下面每一段落的中心思想。

  2,请用不超过30个字的篇幅概括下面所有材料的中心思想。

 

  材料:

  段落一:

没有正确的道路,再美好的愿景、再伟大的梦想,都不能实现。中国特色社会主义这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,也是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。历史和现实充分证明,无论是封闭僵化的老路,还是改旗易帜的邪路,都是绝路、死路。只有中国特色社会主义道路才能发展中国、稳定中国,这是一条通往复兴梦想的康庄大道、人间正道。中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明,我们也能够继续拓展和走好适合中国国情的发展道路。要增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进。

概括:坚持走中国特色社会主义道路,增强“三个自信”。

  段落二:

伟大的梦想,需要伟大的精神作支撑。没有振奋的精神、没有高尚的品格、没有坚定的志向,一个民族不可能自立于世界民族之林。实现中国梦,要求我们不仅在物质上强大起来,而且在精神上强大起来。中华文明生生不息,中国精神薪火相传。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。爱国主义是中华民族的精神基因,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗;改革创新体现了中华民族最深沉的民族禀赋,反映了当代中国发展进步的要求,始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。要弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断振奋全民族的精气神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃迈向未来。

弘扬民族精神和时代精神,振奋民族精气神。

  段落三:

我国56个民族都是中华民族大家庭的平等一员,共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。实现中华民族伟大复兴的中国梦是各民族共同的梦,也是各民族自己的梦。中华民族一家亲,同心共筑中国梦。各族人民大团结的力量,是克服各种困难、战胜风险挑战的决定性因素。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。全国各族人民一定要牢记使命,心往一处想,劲往一处使,用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量。

概括为:中华民族紧密团结,同心共筑中国梦。

 

总概括:坚持中国特色社会主义道路,弘扬民族精神和时代精神,团结各民族,共筑中国梦。

 

 

整理:

1. 坚持走中国特色社会主义道路,增强“三个自信”。

2. 弘扬民族精神和时代精神,振奋民族精气神。

3.中华民族紧密团结,同心共筑中国梦。

 

 

参考答案:

段落一:实现中国梦必须走中国特色社会主义道路。

  段落二:实现中国梦必须弘扬民族精神和时代精神。

  段落三:实现中国梦必须凝聚各族人民大团结的力量。

  全部给定资料:

  实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。

 

总结:

对比参考答案,明显的,我都没注意到每一段都与中国梦有关,所以在概括时没能抓住每一段的主题与中国梦的关系。其实,前两段中“中国梦”的体现还是很明显的,都在段首进行了说明(花木君一直强调注意段首和段尾的句子,但我觉得这里说到与中国梦的关系表达的太少了,就开头一句,后面大篇幅都是强调主题,如果段末再来联系中国梦表达,就觉得联系得比较紧密了。不过,读段落还是要整体把握,不能只看到主题,可能一句话一个词语就带出来与主题有关系的。),可我没有重视段首的句子,直接抓了主题。对于这三段所表达的内容,我还没有敏感地想到“中国道路”(这个第一段最后中呈现了,但我没感冒到)“中国精神”“中国力量”,我想如果我平时比较关注这些理论文章、讲话、报告等,可能我会想到。


三、记忆背诵

微信图片_20180704043056.jpg微信图片_20180704043103.jpg微信图片_20180704043108.jpg

还没彻底记住,需经常复习回忆。


四、7月特训直播作业


题目:

  请根据材料1,总结广东技工教育的经验做法。(25分) 

      要求:全面、准确,有条理,不超过300字。

 

  

经验有:

1. 首创“校企双制”合作办学模式;

2. 搭建“百校千企”校企合作平台;

3. 推行技能导向的“双证书”制度,职业资格证书作为教学质量评估和学生培养评价的重要指标,实行技能学制和一体化课程体系改革,建立实习实训基地;

4. 建设国际合作学院(班)、深化中外校企合作、推进学生海外交流,打造高水平技师学院,定期选派优秀教师和管理人员赴境外培训交流,打造高素质管理团队和专业教师队伍,围绕世界技能大赛强化合作交流;

5. 建设省级示范性品牌专业,打造“世界知名、全国一流”的国家示范性技工院校;

6. 面向城乡初高中毕业生、青年求职人员开展学制教育和劳动预备制培训并扩展培训对象;

7. 推行送教进厂、送教进村、校镇结合等培训模式。

 

再概括:

 

经验有:

一. 模式创新。首创“校企双制”合作办学模式,推行送教进厂、进村、校镇结合等培训模式;

二. 构建平台。搭建“百校千企”校企合作平台,产学研紧密融合;

三. 注重实操。推行技能导向的“双证书”制度,职业资格证书作为重要评价指标,实行技能学制和一体化课程体系改革,建立实习实训基地;

四. 加强中外交流。建设国际合作学院(班)、深化中外校企合作、推进学生海外交流,定期选派人员赴境外培训交流,打造高质量管理团队和专业教师队伍,围绕世界技能大赛强化合作交流;

五. 创造品牌。建设品牌专业,打造“世界知名、全国一流”的国家示范性技工院校;

六. 扩展培训对象。面向有学习需求、培训愿望的人开展学制教育和劳动预备制培训。

总结:1.要有整合要

完成任务情况反馈

7月4日目标任务


行测目标学习任务:

(1)爆发阶-数学运算怎能轻言放弃?!
8.11最不利原则—预习篇
8.12套用解题思路的“最不利原则”
学习目的:掌握利用“最不利原则”解题的方法
学习时长:30-45分钟
学习要求:
1、重做课堂例题
2、完成课后习题
3、梳理错题,反思问题,总结经验


任务完成情况

一、课程学习

微信图片_20180705051727.jpg

二、课后习题错误总结:

错题解析:

1

甲有语文、数学、英语三类图书各若干本,多个朋友来他这里借书,每个人借2本,最少应该有多少个朋友借了他的书才能保证一定有2个同学借的书的类型完全相同。()

A:4

B:5

C:6

D:7

正确答案是D,

解析 本题考查抽屉原理问题。

思路1:一个人来借书有6种借书方式,分别为:语文+语文,数学+数学,英语+英语,语文+数学,语文+英语,数学+英语。所以6个人来借书后,仍然可以各不相同。当第7个人来借书后,他借的书的类型一定与前面6个人中的一个的类型相同。故答案为D。

思路2:先确定借书的方式一共有6种,即抽屉数n=6,最后要保证存在一个人至少有2本,即a=2。所以至少要有(2-1)*6+1=7本,答案为D。

错误原因:借书方式算成了3种,忘了两本相同的借法。

 

另外还有个不小心会犯的错误:“求:总数。总数=(a-1)n+1”这个计算中

容易在最后忘记加最后的1。



申论目标学习任务:

(1)《材料阅读与提取专项特训》系列
1.9 思维导图概括专项训练(上)
1.10 思维导图概括专项训练(下)(含课前训练)

(2)看申论直播

学习目的与要求:
1,掌握“四维一体”方法、思维导图梳理方法
学习拓展:
学习《花木君的申论魔盒》第45页“花式思维导图”的第二张图——申论材料主题与内容构成。


学习任务完成情况:

一、课程学习和拓展学习

微信图片_20180705050833.jpg微信图片_20180705052303.jpg微信图片_20180705052308.jpg微信图片_20180705052313.jpg


7月5日目标任务

行测学习任务:

(1)爆发阶-数学运算怎能轻言放弃?!
8.13 吓不到你的“排列组合”
8.14 “排列组合”的5大解题方法
学习目的:掌握排列组合的基本考法和解题技巧
学习时长:80-100分钟
学习要求:
1、重做课堂例题
2、完成课后习题
3、梳理错题,反思问题,总结经验


申论学习任务:

(1)《材料阅读与提取专项特训》系列
1.11 问题类材料训练:读材料抓关键点(含课前训练)
1.12 问题类材料训练:组织成文

(2)直播作业整理
学习目的与要求:
1,结合之前所学,进行真题实战,保证课前完成练习(30分钟)。
2,掌握问题类概括的基本方向。



任务完成情况:

行测:

一、课程学习:

微信图片_20180706161539.jpg微信图片_20180706161600.jpg微信图片_20180706161618.jpg微信图片_20180706161625.jpg微信图片_20180706161631.jpg微信图片_20180706161636.jpg

二、课后习题错题总结:

1

某科室共有8人,现在需要抽出两个2人小组到不同的下级单位检查工作,问共有多少种不同的安排方案?

A:210

B:260

C:420

D:840

我的思路:c(8,2)*c(6,2)*A(2,2),这里要注意分步算就包含了排序,所以这里不用再乘以A(2,2)

正确答案是C, 你的答案是D。回答错误

解析 本题考查排列组合问题。

解法1:由于要分出4人,然后对这4人进行分组,所以需要分步考虑。选出4人的方法数有C(8,4)种;再从4人中选出2人到一个单位,剩余2人自然就会安排到另一个单位,所以有C(4,2)中分法。分步用乘法,一共有C(8,4)C(4,2)=70*6=420种,故答案为C。

解法2:由于要先后分出两组人,所以要分步考虑。对于其中一个需要检查的单位,从8人中任意抽出2人,有C(8,2)=28种方案;另一个单位则只能从剩下的6人中抽出2人,有C(6,2)=15种方案,分步用乘法,总方案=28×15=420种方案。故答案为C。

 

2

有颜色不同的四盏灯,每次使用一盏、两盏、三盏或四盏,并按一定的次序挂在灯杆上表示信号,问共可表示多少种不同的信号?( )

A:24种

B:48种

C:64种

D:72种

我的思路:这一题就没看懂题意,正确思路应该是先分类再分步,一盏灯可以从四种颜色中选,所以是四种;选两盏灯,先从四种颜色中选两种,再对选出的两种进行排序;三盏、四盏也是如此。所以就是:4+c(4,2)*a(2,2)+c(4,3)*a(3,3)+a(4,4)=64

正确答案是C, 你的答案是B。

解析 本题考查排列组合问题。挂的灯盏数不同属于不同的类,所以要分类考虑:当挂一个灯时有4种,当挂两灯时有4×3=12种,当挂三灯时有4×3×2=24种,当挂四灯时有4×3×2×1=24种。分类用加法,所以共有4+12+24+24=64种。故答案为C。

 

3

田径世锦赛男子4×100米接力,每队可报6名选手参赛,唯一一个起跑最快的跑第一棒,第四棒可有2个人选,则可排出的组合数有()种?

A:6

B:12

C:24

D:48

解题思路:这一题也是没理解“第四棒可有2个人选”的意思,这里是指第四棒从6名选手中指定的2个人中选,所以:c(2,1)*a(4,2)=24

正确答案是C, 你的答案是B。回答错误 正确率:46%

解析 本题考查排列组合的分步原理,可用特殊元素优先法。由题意得共6人,第一棒人员固定为最快的选手,最后一棒从2人中选取1人情况数为C(2,1)=2种,剩余4个人中选取2人跑第二、第三棒,故有顺序,情况数为A(4,2)=4*3=12种,分两步进行故总的情况数为2×12=24,故答案为C。

 

4

篮球比赛中,每支球队上场球员为5名。某支篮球队共有12名球员,其中后卫5名(全明星球员1名),前锋5名(全明星球员1名),中锋2名。主教练准备排出双后卫阵型,且要保证全明星球员都要上场,问总共有多少种安排方式?

A:60

B:70

C:140

D:480

解题思路:这题也是败在了没读懂题意上,正确思路是:“双后卫阵型”,要选两名后卫,全明星球员都要选上,所以,c(4,1)*c(6,2)=60

正确答案是A, 你的答案是B。

解析 本题考查排列组合。”双后卫阵型“和“保证全明星球员都要上场”说明,已确定2名全明星球员上场,还需从4名后卫中选出一名后卫,从剩下4名前锋和2名中锋中选出2名球员,共C(4,1)*C(6,2)=60种选法。故答案为A。

 

 

5

四面体的顶点及各棱中点共有10个点,在其中取4个不共面的点,不同的取法共有( )种?

A:150

B:147

C:144

D:141

我的思路:当时脑子短路,直接数面了。

正确答案是D, 你的答案是B。

解析 【这道题综合几何和排列组合,可能会作为真题出现,故特意安排在课后习题中。由于知识点较难,同学们就算做错了,也不必惊慌,关键是掌握这道题中所提到的四点共面相关知识,同时,熟练掌握反面法运用。】

10个点中取4个点共有种C(10,4)种取法,其中同一侧面内的6个点中任取4个点必共面,每一面有C(6,4)种取法,这样的面共有4个;又同一条棱上的3个点与对棱的中点也四点共面,共有6个面;再各棱中点共6个点中,取四点共面的平面有3个。故符合条件4个点不共面的取法共有=C(10,4)-4*C(6,4)-6-3=141种,故选D。

 

 

6

从4台甲型和5台乙型电视机中任意取出3台,其中至少要甲型与乙型电视机各一台,则不同的取法共有( )种?

A:140

B:80

C:70

D:35

我的思路:出现“至少”就要想到反面法。反面就是都是甲型或都是乙型,所以:c(9,3)-c(4,3)-c(5,3)=70,当时没有想到反面法。

正确答案是C,

解析 本题考查排列组合问题。“至少要甲型与乙型电视机各一台”的反面是“一台甲型电视机都没有”或“一台乙型电视机都没有”。“一台甲型电视机都没有”的情况数=“3台都是乙型电视机”的情况数=C(5,3)种;“一台乙型电视机都没有”的情况数=“3台都是甲型电视机”的情况数=C(4,3)种;随机选出3台电视机的情况数=C(9,3)种。所以,结果=C(9,3)-C(5,3)-C(4,3)=70,答案为C。

 

总结:

思路不够严密,方法运用还不够熟练,排列组合的题目还是要多练练。




申论:

一、课程学习:

题目:请概括材料所反映的我国制造业创新发展面临的主要问题。(本题20分) 要求:概括全面准确,条理清晰,篇幅不超过200字。

作答与分析:

微信图片_20180706162603.png

直播作业整理:

题目:

  请根据材料1,总结广东技工教育的经验做法。(25分) 

      要求:全面、准确,有条理,不超过300字。

微信图片_20180706164616.png微信图片_20180706164620.png微信图片_20180706164624.png


7月6日目标任务

行测:

(1)爆发阶-数学运算怎能轻言放弃?!
8.15概率问题-预习篇
8.16有一定考试概率的“概率问题”
学习目的:掌握必考考点概率问题的基础知识,进一步提高概率问题的正确率和解题速度。
学习时长:70-90分钟
学习要求:
1、重做课堂例题
2、完成课后习题
3、梳理错题,反思问题,总结经验


申论:

《材料阅读与提取专项特训》系列
1.13 原因类材料训练:看题理材料(含课前训练)
1.14 原因类材料训练:梳理作答内容
学习目的与要求:
1,结合之前所学,进行真题实战,保证课前完成练习(30分钟)。
2,掌握原因类概括的基本方向。


任务完成情况

行测:

课程学习

微信图片_20180707113340.jpg微信图片_20180707113348.jpg微信图片_20180707113353.jpg微信图片_20180707113357.jpg

题目都能做对,但做题还是不熟练,必须多练。


申论:

课程学习:


导致B村贫困的主要原因有:

1. 自然条件差。地处偏远,多山地,少耕地,道路、水电等基础设施差。

2. 经济发展落后。村民靠种植、打工、手工等维持生活,收入低,缺乏集体经济和村办企业。

3. 脱贫难度大。贫困户基数大,难度高,多因残疾、重病、重大事故、无劳动能力、无力承担高额费用致贫或返贫。

4. 文化技能水平低。村民文化素质低,缺乏专业技能,怕劳累、嫌工资低不愿主动脱贫。

5. 扶贫脱贫意识差。部分干部通过向上级要政策、资金等坐等享受国家优惠政策,扶贫工作不主动;部分贫困户找理由强调困难,不愿摘帽。

 

看过参考答案后几点思考:

1.字数限制比较小,可以把引出句写具体些或有总括性些。

2在看到第一段中道路泥泞,山路不好走等想着是自然条件差,想着用基础设施差,但又觉得这样表达和经济发展落后中提到的无力改善道路、水电等基础设施可以合到一块放在经济发展那一条,比较合适,后来看到经济发展落后这条中内容比较多,就还是把基础设施差放到了第一条中。看到花木君的安排很好解决了这个问题,他把自然条件差中的道路问题概括成“基础条件差”,真的好棒!然后再在经济发展落后那一条写完整无力改善道路、水电等基础设施。不得不感叹“姜还是老的辣!”

3.考虑村民嫌劳动力度大和工资低不愿从事劳动,是跟村民文化素质低技能缺乏是一段,就把它们放到了一条中。但看了花木君的作答,他是把村民不愿从事劳动放到了最后一条即错误思想倾向中。这样做是条理清楚的,因为,既然作答是按照分的几个点或说几类作答的,那就不能再考虑是否在一段、以段落标准划分了,就要按照一个标准进行到底,这才是条理清楚、逻辑清晰。

 

再修改:

导致B村贫困的主要原因有客观条件差和主观不努力两个方面:

1.自然条件差。地处偏远,多山地,少耕地,基础条件差。

2.经济发展落后。村民靠种植、打工、手工等维持生活,收入低,缺乏集体经济和村办企业。

3.脱贫难度大。贫困户基数大,难度高,多因残疾、重病、重大事故、无劳动能力、无力承担高额费用致贫或返贫。

4.文化技能水平低。村民文化素质低,缺乏专业技能,导致不能依靠自身能力脱贫。

5.扶贫脱贫意识差。部分干部通过向上级要政策、资金等坐等享受国家优惠政策,扶贫工作不主动;村民怕劳累、嫌工资低不愿主动脱贫,部分贫困户找理由强调困难,不愿“摘帽”。

 总结:

1. 这里的分析主要原因的分析指的是对材料的梳理、思考,抽离出核心信息点。而不是综合分析题中的分析。

2. 按照材料顺序阅读,宁愿多勾多画,不轻易放过,特别是字数限制比较小的题目,做好适当的标注。

3. 按照材料自身顺序梳理出要点,条理清楚的呈现,不影响内容愿意的词汇可删除、整合。




7月7日目标任务

行测:


(1)爆发阶-数学运算怎能轻言放弃?!
8.10命题人偏爱经济利润题
学习目的:掌握数学运算必考考点“经济利润问题”的常见考法和解题思路。
学习时长:30-45分钟
学习要求:
1、重做课堂例题
2、完成课后习题
3、梳理错题,反思问题,总结经验



申论:

(1)总结回顾材料阅读与提取专项训练

(2)《你真的会做基础题型吗?》系列
2.2 深交概括题:挖掘题目意图(含课前训练)
2.3 深交概括题:有效提炼关键词
2.4 深交概括题梳理与评点
学习目的与要求:
坚持先做题后听课。


任务完成情况

行测:

一、课程学习

微信图片_20180708063608.jpg微信图片_20180708063616.jpg微信图片_20180708063621.jpg微信图片_20180708063629.jpg

二、课后习题错题总结


公式:

总价=销量×单价

利润=售价-进价=收入-成本

利润率=利润/成本

(利润率跟销量没有关系)

考法:一般考法,分段计算

常用方法:设“1”法,设未知数,列方程

注意点:1.售价不变,成本减少了多少,那么利润就增加了多少。

 

1

某总公司由A、B、C三个分公司构成,若A公司的产出增加10%,可使总公司产出增加5%,若B公司产出增加10%,可使总公司产出增加2%,问若C公司产出减少10%可使总公司的产出减少百分之几?(    )

A:2

B:3

C:4

D:5

正确答案是B, 你的答案是B。

我的思路:没思路

解析 本题属于经济利润问题。设总公司产出100,则A公司为100×5%÷10%,解得A=50;同理B公司为100×2%÷10%,解得B=20;则C公司为100-50-20=30,若减少10%,则解得总数减少30×10%÷100=3%。故答案为B。

 

 

快捷思路:

1.

我是直接计算,A加10,在总公司加5,所以A在总公司占1/2.B加10,在总公司是2,B在总公司占1/5.C在总公司占1-1/2-1/5=3/10.所以当C减少10时,总公司减少,10*3/10=3.

 

2.

若A B C同时增产10%,那么总公司就增产10%,而A B分别增加5%、2%,那么剩下的3%就是c增加的,同理c减产10%总产量就降低3%

 

2

某商场销售某种商品,第一个月将此商品的进价加价20%作为销售价,共获利6000元,第二个月商场搞促销活动,将商品的进价加价10%作为销售价,第二个月的销售量比第一个月增加了100件,并且商场第二个月比第一个月多获利2000元。此商品第二个月的销售件数是()?

A:270

B:260

C:170

D:160

正确答案是D, 你的答案是D。

我的思路:同解法一

解析 本题考查经济利润问题。解法一:列方程求解。设进价为A,一月的数量=6000/0.2A,二月的数量=8000/0.1A,依题可得:6000/0.2A=8000/0.1A-100,解得A=500,所以二月销量为160。

解法二:代入排除法。根据“一月的数量=6000/0.2A”可知:一月的销量是6000的约数,而四个选项中减去100后是6000的约数的只有D选项。故答案为D。

 

 

快捷思路:

进价20%获利6000,进价10%获利3000,第二个月获利8000,增加的5000是由增加的100件导致的,则每件获利50元,则进价10%的部分件数为3000/50=60件,第二个月总的为160件

3

某高校学生宿舍实行用电定额制,每个月定额内每度电0.5元,超过定额后每度电涨价60%。某寝室上月用电35度,交费22元。问每个宿舍的用电定额是每个月多少度?

A:16

B:20

C:26

D:30

正确答案是B, 你的答案是B。

我的思路:同解析

解析 本题考查经济利润问题。设定额是x,列方程:0.5x+0.5(35-x)(1+60%)=22,得出x=20。故答案为B。

 

快捷思路:

35*0.5=17.5这是不涨价。22-17.5=4.5这部分等于0.5*0.6*超过的电。超过的电=4.5/0.3=15.额定35-15=20

(鸡兔同笼的思想)


申论:

课程学习


“给定资料6”中提到“德国制造很大程度上归功于这个国家高水平的职业技术教育”。请根据“给定资料6”,谈谈职业技术教育在德国取得成功的原因。(15分)要求:全面准确,条理清楚,不超过200字。

企业、政府、商会各司其职,共同推动德国职业技术教育的成功:

1. 企业提供实习场所,发放生活费,创新职业培训岗位,提名专家参与规则制定,提供培训补贴。职业培训中心帮助企业承担学徒“校外培训”

2. 政府搭建法律框架,认可培训岗位,对培训、创新及相关研究和教职人员提供资金支持。设定课程,监管商会落实监管企业、证书发放等任务。

3. 商会负责监督核实企业培训资质等重要环节。提供培训咨询,调解企业与学徒纠纷。(191)

 

花木君作答:

德国职业技术教育的成功在于政府商会企业各司其职:一,政府搭建法律框架、设定课程、经费补贴,认可培训岗位,对培训、创新及教职工等提供资金支持; 监督商会落实监管企业、证书发放等责任。二,企业提供实习场所,发放生活费;不断创新、更新职业培训岗位,提名专家参与规则制定,提供补贴;三,商会核实培训资质及配套管理,提供咨询服务,调解企业与学徒的纠纷;四,职业培训中心提供学徒校外培养服务。【190字】

 

总结:

1. 作答中不小心丢掉了“政府经费补贴”这个点,阅读材料与提取时一定要做好比较明显的标注,一目了然,谨防丢失要点。

2. 总领句中的顿号可以省略,“教职人员”可以概括为“教职工”,商会的监督企业职责内容比较多,除了用“等”之外,这里也可以学习花木君“及配套管理”。

3. 政府那条中,前面可以先概括短的句子,比如“搭建法律框架”“提供经费补贴”“设定课程”,后面再概括长一些的句子,看起来比较整齐。

4. 相比较我的总领句,花木君的总领句句子简练(可以省个标点符号)、重点突出,学习。

 

再作答:

成功原因在于企业政府商会各司其职:

1.企业提供实习场所,发放生活费,创新、更新职业培训岗位,提名专家参与规则制定,提供培训补贴,职业培训中心承担学徒校外培训

2.政府搭建法律框架,提供经费补贴,提升企业荣誉感,(自认为在不影响字数的情况下可以加上)设定课程,认可培训岗位,对培训、创新及相关研究和教职工提供资金支持,监管商会落实监管企业、证书发放等任务。

3.商会负责监督核实企业培训资质及相关配套管理,提供培训咨询,调解企业与学徒纠纷。(195)

 花木君总结:

1. 细化过程,熟能生巧。

2. 别懒,多对比,多总结,逐步提升。

日积月累:

困难不容低估,信心不可动摇。


阶段总结:

经过9天的执行计划学习,总体执行得还可以,基本能够按照计划严格要求扎扎实实地学习下来,但还是有几点做得不好,也是我必须克服的,因为这几点,学到今天总觉得心里不踏实,那就是我每天的任务是完成了,但一天过去了、两天过去了,当天是吸收了,该思考的思考了,该总结的也总结了,但学过了就没有回头再扎扎实实地复习回顾,想想学了什么内容,大概的内容能想到,但具体的就不能很完整迅速地想起来了,也就是思维导图还没有印在脑子里;另外,申论中需要积累记忆的内容虽然理过一遍,记过一遍,但过去了就没回头去再用心复习,以至于脑子里什么都没留下。这两点如果现在还不管不顾,不逼自己去克服,那么一定会为后面的复习和考试留下很大隐患,甚至就会成为公考成功的绊脚石。

迎着问题上,向着问题改,必须彰显出自己决胜公考的决心和力度!

因此,接下来,我会这么做:

1.把每天复习、回顾、朗读、背诵记忆的任务安排到每日目标任务中。

2.课程中的知识点主要以思维导图方式回顾,错题要重做一遍。

3.朗读背诵的内容以晨读打卡语音图片形式进行,当天背不下来的必须抄写两遍。

4.以上任务完成情况以截图方式反馈到帖子中。


7月8日目标任务

行测:


(1)提升阶-行测中最难的考点都在这
1.11烧脑的“统筹问题”(60分钟左右)
(2)提升阶-非高频考点精讲

2.7简单又常考的年龄问题(50分钟左右)

(3)梳理爆发阶内容的思维导图(40分钟左右)
学习目的:打造数学运算必须掌握的“统筹思想”,同步掌握简单却容易做错的年龄问题。
学习时长:80-100分钟
学习要求:
1、重做课堂例题
2、完成课后习题
3、梳理错题,反思问题,总结经验


申论:


(1)《你真的会做基础题型吗?》系列

2.5 扑倒概括题(含课前训练)(40分钟左右)
2.6 扑倒概括题梳理与评点(20分钟)

(2)晨读人民时评完成整理和记忆,回顾记忆“十九大报告41个表达技巧”(60分钟左右)
学习目的与要求:
请坚持先做题,后听课


任务完成情况

行测:

一、课程学习

微信图片_20180709055430.jpg微信图片_20180709055438.jpg微信图片_20180709055442.jpg

二、课后习题错题总结

1

某市电价为一个自然月内用电量在100度以内的每度电0.5元,在101度到200度之间的每度电1元,在201度以上的每度电2元。张先生家第三季度缴纳电费370元,该季度用电最多的月份用电量不超过用电最少月份的2倍,问他第三季度最少用了多少度电?

A:300

B:420

C:480

D:512

正确答案是C, 你的答案是A。

解析 本题考查统筹问题。假设用电量最低的月份为x,用电量最高的月份为2x,根据题意可知:50+(x-100)+ 50+(x-100)+ 50+100+(2x-200)*2=370,解出x=120,那么,4x=480。故答案为C。

【分析:“该季度用电最多的月份用电量不超过用电最少月份的2倍”这句话是突破口,若假设最少的月份用电度数少于100度,则最多的月份不超过200度,中间月份也不超过200度,这样算来,总电费最多是50+50+100+50+100=350<370,故假设不成立。也即最少的月份应超过100度,最多的超过200度。所以,假设用电量最低的月份为x,用电量最高的月份为2x,为了让总电量尽量少,所以3个月中有2个月的用电量都是x,最高的月是2x。根据题意可知:50+(x-100)+ 50+(x-100)+ 50+100+(2x-200)*2=370。


这题看了解析还是不懂,后来又在网上搜了看了很多解析,最后终于明白了“为什么要让三季度电量最低,就要让三个月中用电最高的超过200度,其他两个月最低且相等,因为,超过200度电,收费为2元每度,让用电最高的月份电量超过200且尽量的高,就会让同样的电量花费更多,也就是电费370一定的情况下,用的200度以上的电量越多,就会用相对少的电撑起更多的电费,同时,其他两个月不能让电数高而减弱最高用电量的电量,只能以电量最低的方式减少电量;通过解析中的假设反证法,推出最低电量也不会低于100度,也就是在101-200区间,又因“该季度用电最多的月份用电量不超过用电最少月份的2倍”,设最低用电量为X,所以最高用电量的月份最多为2X,然后再同解析中的列式计算。

 

2

文具店的圆珠笔每支4元,签字笔每支6元,钢笔每支7元。甲、乙、丙三人带的钱数相等且都不超过100元,三人分别购买一种笔。已知甲买完圆珠笔后还剩15元,乙买完签字笔后还剩21元,丙买完钢笔后还剩17元。如果三人的钱相加,最多能买多少支笔?

A:60

B:65

C:72

D:87

正确答案是B, 你的答案是C。

解析 一:1)要想买的笔最多,则所有的钱都应该用来买圆珠笔;2)设甲买了x支圆珠笔,则三人可以买3x支,剩余15×3=45元,还可以继续买11支。3)圆珠笔总数为3x+11,即总数一定不是3的倍数,结合选项只有B选项符合。答案选择B选项。二:根据题目可知甲、乙、丙带的钱数分别需满足除以4余3,除以,6余3以及除以7余3,根据余数的余同加余口诀,三个人带的钱数为87元,故3人钱数相加为261元。要想买的笔最多就买最便宜的4元一支的圆珠笔,最多可以买65支。故答案为B。

 

 

3

甲乙两人在玩一个沙盘游戏,比赛的规则是:在一个分为50个单位的区域上,每人轮流去划定这些区域作为自己的领地,每次可以划定1到5个单位,谁作为最后划定区域的人则为胜利者,如果由甲划定,那么甲一开始要划定( )个单位,才能保证自己获胜。

A:1

B:2

C:3

D:4

正确答案是B, 你的答案是D。

解析 本题考查统筹问题。甲第一划2个单位,还剩下48个单位。此后,由乙先划,每次乙划x个单位的时候,甲就划(6-x)个(即乙划1个,甲划5个;乙划2 个,甲划4个;乙划3个,甲划3个;乙划4个,甲划2个;乙划5个,甲划1个),保证每轮“乙甲”下来都是减少x+(6-x)=6,那么这48个单位经过 8轮之后就划完了,且最后一个单位必然是甲划定的,因此甲必然获胜,故答案为B。

 

 

总结:

以后遇到这类题可以用这个公示秒杀吧。50除以(1+5)=8余2。最开始甲需要划2个单位。剩余48个由乙——甲轮流,划8轮。 比如换成60个单位区域,每次可划定1-6个单位。结果就是60除以(1+6)=8余4。最开始甲需要划4个单位。

 

 

4

用一个饼铛烙煎饼,每次饼铛上最多只能同时放两个煎饼,煎熟一个煎饼需要2分钟的时间,其中每煎熟一面需要一分钟。如果需要煎熟15个煎饼,至少需要多少分钟?

A:14

B:15

C:16

D:30

 

 

 

解析:啊哈哈哈哈 我初中时候的希望杯数学竞赛题 秒选 其实很简单 举个详细的例子给大家解释吧 一口锅只能放两张饼 熟一面1分钟 要熟两面才算好 那么3张饼要几分钟?这样一开始先放两张饼进锅一分钟后!两张饼是不是都熟了一面!现在把一张饼拿出锅再加一块进去,另一块翻面继续煎一分钟过后是不是翻面那张饼熟了(大家可以吃了)另一张饼也是熟一面!(这时候是2分钟),然后将开始拿出锅的那张饼重新放回锅里煎另一面,另一张饼翻面!过一分钟后是不是3张饼都熟了嘛!(3张饼3分钟,那15张饼多少分钟嘛)

 

5

一个产品生产线分为a、b、c三段,每个人每小时分别完成10、5、6件,现在总人数为71人,要使得完成的件数最大,71人的安排分别是( )。

A:14:28:29

B:15:31:25

C:16:32:23

D:17:33:21

 

 

解析:效率比为10 : 5 : 6,所以人数比应该为1/10 : 1/5 : 1/6 即 3 : 6 : 5 时候为最高效率,即15 : 30 : 25,B项最为接近

 

 

6

某个公司在甲乙丙丁四个地方各有一个仓库,四个地方依次排列,大致都在一条直线上,分别相距6千米、10千米、18千米,甲仓库有货物4吨,乙仓库有货物6吨,丙仓库有货物9吨,丁仓库有货物3吨。如果把所有的货物集中到一个仓库,每吨货物每千米运费为100元,请问把货物放在哪个仓库最省钱?

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

 

解析:

四个仓库在一条线,最优的肯定是集中到中间的乙或者丙,运费固定比较运输距离即可: 到乙仓库(甲4*6+丙9*10+丁3*28)大于到丙仓库(甲4*16+乙6*10+丁3*18),所以选丙


总结:1.统筹问题要多思考、多总结,挑战起来还是很有意思的!

           2.学习课程加练题花的时间超出了计划的时间很多,做题时缺乏集中精力、让大脑快速运转的意识,总是慢慢吞吞的,效率太低,又消耗了精力,必须改正,做数学题要进入快节奏,有意识地锻炼自己的思维敏捷度。


三、回顾复习任务-思维导图

微信图片_20180709062321.jpg微信图片_20180709062325.jpg微信图片_20180709062329.jpg微信图片_20180709062333.jpg微信图片_20180709062336.jpg微信图片_20180709062340.jpg

总结:学习完了课程,必须强化做题练习,否则还是白学了!



申论:

一、课程学习


【2011年国家公务员考试申论副省级真题·第一大题第二小题】给定资料5介绍了汉代王景治理黄河的思路和做法。请概括王景治河后黄河安澜800年的主要原因。(10分) 要求:简明扼要,条理清楚。不超过200字。

作答:

黄河安澜800年归功于合理的治黄思路、做法和优越的自然条件:1.政府支持,人力物资投入大,历时一年,费亿钱;2.治河思路优,修建了自荥阳至千乘的黄河大堤,治理了东汉漕运主要通道汴渠;3.行河路线好,所选故道河身较短、地势较低;4.采用利用沿河大泽放淤的工程措施,延长行河年限;5.黄河下游河患少、多分支和湖泊洼地,中游大暴雨记录少;6黄土高原人口减少,植被得到恢复,黄河输沙量减少。

花木君作答:

王景治河后黄河安澜800年,原因在于工程有效、自然条件优越:1,政府财政支持,投入几十万兵士民工修汴渠治黄河。2,修建了自荥阳至千乘的黄河大堤,治理了漕运主要通道的汴渠。3,故道河身较短、地势低,行河路线较优。4,利用沿河大泽放淤,延长行河年限。5,黄河下游河患较少,中游大暴雨记录少,且有分支、多湖泊洼地。6,黄土高原人口减少,植被得到恢复,黄河输沙量减少。

对比总结:

1. 这次完成得还不错,答题思路和要点整合都比之前有进步。

2. 还存在一些细节上的不足,比如:在整合要点时本来想着先概括再分写,但概括时总觉得词穷,怎么也打不开词汇的丰富思维,最后就放弃了,不概括了,直接写吧,以后的学习中还是要多总结、多积累。还有一些表达没有花木君表达的简洁,比如:我的总领句中的“合理的治黄思路、做法和优越的自然条件”,看着就不顺眼,再看看花木君的概括“工程有效,自然条件优越”采用这种主谓形式的表达比偏正形式的要简洁,还有多用动宾形式的表达也能使表达简洁。


再作答:

黄河安澜800年归功于工程有效、自然条件优越:1.政府支持,人力物资投入大,历时一年,费亿钱;2.治河思路优,修建了自荥阳至千乘的黄河大堤,治理了东汉漕运主要通道汴渠;3.行河路线好,所选故道河身较短、地势较低;4.采用利用沿河大泽放淤的工程措施,延长行河年限;5.黄河下游河患少、多分支和湖泊洼地,中游大暴雨记录少;6黄土高原人口减少,植被得到恢复,黄河输沙量减少。

 

日积月累:

大力促进教育公平,健全家庭经济困难学生资助体系,构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距。


二、回顾背诵的任务

微信图片_20180709062308.jpg微信图片_20180709062313.jpg微信图片_20180709062318.jpg微信图片_20180709062503.jpg

总结:

回顾背诵这块还是没有做扎实:

  1. 没有大声朗读,没有把音频发在晨读打卡上,这个必须突破。

  2. 这个任务完成得不及时,没能在早上及时完成,拖到晚上才完成,也说明了早上的时间没有安排好,做事太低效。

  3. 最关键的是我还是没有突破扎实背诵记忆这个点,总是觉得看一遍、写一遍有印象就行了,这样到最后脑子里还是什么都没记住、没积累到,所以必须再要求自己,必须大声读大声背,背下来!背下来!背下来!突破读和背!

  4. 安排时间补上没完成的读和背的任务。



7月9日目标任务

行测:

(1)提升阶-非高频考点精讲
2.5套路满满的浓度问题基础篇
2.6套路满满的浓度问题实战篇

学习目的:抓牢浓度问题的常用套路,快且准地解题!
学习时长:80-100分钟
学习要求:
1、重做课堂例题
2、完成课后习题
3、梳理错题,反思问题,总结经验

4.做题时集中精力,让大脑快速运转,提高做题速度,培养思维敏捷度,提升学习效率


申论:


(1)《你真的会做基础题型吗?》系列
2.7 概括题的本质与答题注意事项
(2)材料阅读拓展专训第三期(链接:http://ask.buzhi.com/thread/14217)

(3)完成当天和前一天的晨读内容(分析、截图、音频、背诵积累),背诵 十九大41技巧背景成就类
学习目的与要求:
1,掌握概括题答题的本质与注意事项
2,完成材料阅读拓展专训第三期

3.突破读和背的任务


目标完成情况:

行测:

一、课程学习

微信图片_20180710061617.jpg微信图片_20180710061625.jpg

二、课后习题错题总结

1

—杯溶液,加人一杯水后,溶液浓度为15%,再加人同样一杯水后,溶液浓度变为12%,要想溶液浓度变为3%,还要加人这样的水_____杯。

A:15

B:10

C:6

D:3

正确答案是A, 你的答案是A。回答正确 正确率:62%

我的思路:列方程,计算很麻烦

解析 设原溶液中溶质质量为15,加一杯水后溶液质量为100,则再加一杯水后,溶质质量不变,溶液质量为15÷12%=125,即一杯水质量为125-100=25。溶液浓度变为3%,则溶液质量变为15÷3%=500,需要加水(500-125)÷25=15杯。故答案为A。

 

快捷思路:

1.设溶质是1,我用1/12-1/15=1/60,这是一杯水增加的量。然后用1/3-1/12=1/4,这一步要增加的水量就用1/4除以1/60,等于15杯。

2.假设溶质为6,6/0.12 - 6/0.15 = 50-40 = 10g,6/0.03 = 200g,继续加水次数:(200-50)/10 =15

 

3.第一次:第二次=15:12=5:4 ,溶质不变,浓度与溶液成反比 ,设加入x杯水,5+x:4=15:3,x=15杯

 

2

某医院药品仓库有14600克浓度为98%的酒精。问加入多少克蒸馏水之后,可以稀释成浓度正好为73%的消毒酒精?

A:4600

B:5000

C:9600

D:19600

 


 

其他思路:

十字交叉法好用啊,(98-73)/(73-0)=X/14600,求X就是蒸馏水的量。也就是说,把蒸馏水看成浓度时0%的溶液。

 

3

瓶子原有浓度为15%的酒精溶液1000克,分别加入A、B两种酒精溶液100克和400克(假设溶液不会溢出),测得瓶子里的酒精浓度为14%,若A种酒精溶液的浓度是B种的2倍,则A种酒精溶液的浓度为(  )。

A:20%

B:24%

C:30%

D:36%

正确答案是A, 你的答案是A。

我的思路:两次十字交叉求得

解析 方法一:设B种酒精溶液的浓度为x,则A种酒精溶液的浓度为2x,根据题意可列方程(1000×15%+100×2x+400x)/(1000+100+400)=14%,解得x=10%,那么A种酒精溶液的浓度为20%。方法二:利用线段法:设A、B混合溶液的浓度为x。混合后溶液的浓度为14%写中间,混合前的溶液x、15%写两边,溶液的量与线段的距离成反比,溶液的量之比为1:2,那么距离之比为2:1,解得x=12,则B溶液浓度小于12%,那么A溶液一定小于24%。故正确答案为A。

 

4

有含糖量为7%的糖水600克,要使其含糖量加大到10%,需要再加入多少克糖( )

A:10克

B:15克

C:20克

D:25克

正确答案是C, 你的答案是C。

我的思路:设未知数列方程。

解析:分析此题,在7%的糖水中加糖就改变了原来糖水的浓度,但水的质量并没有改变。原来糖水中水的质量:600×(1-7%)=558(克),现在糖水的质量:558÷(1-10%)=620(克),水质量没变,可知加入糖的质量:620-600=20(克)。故答案为C。 (抓住不变量,逆向思维)

 

总结:

浓度加水或加溶质的解题思路有2:

1.抓住不变量(加水,溶质就是不变量;加溶质,水就是不变量),运用公式:溶质(或水)/浓度=溶液。

2.十字交叉法,

此题也可十字交叉,如果加溶质可以看成浓度为100%的溶液,算出质量就是需要加的溶质质量;如果加水,看成浓度为0%的溶液(如例3),算出质量就是需要加水的质量。

 

5

浓度为75%的硫酸溶液100克与浓度25%的硫酸溶液400克混合后得到的硫酸溶液的浓度是多少?( )

A:80%

B:63%

C:35%

D:27%

正确答案是C, 你的答案是C。

我的思路:十字交叉法

解析

1.分析此题:100克75%的硫酸溶液中含有硫酸100×75%=75克,400克25%的硫酸溶液中含有硫酸400×25%=100克,混合后硫酸溶液中含硫酸175克,混合后的硫酸溶液总重量500克,那么混合后的硫酸浓度为175÷500×100%=35%。故答案为C。

2.此题也可根据选项快速排除错误答案,75%的硫酸溶液与25%的硫酸溶液混合后溶度一定在25%到75%之间,故排除A、D,又有25%的硫酸溶液400克,比75%的硫酸溶液100克多,所以混合后的浓度更接近于25%。

3.本题可利用十字交叉来解,设混合后的溶液浓度为x,则(75%-x)/(x-25%)=100/400,解得x=35%。

故答案为C。

 

6

将浓度为5%的酒精300克和浓度10%的酒精200克混合,首先倒出100克的混合酒精,然后再加入100克的清水,问新混合酒精的浓度?( )

A:5.6%

B:6.1%

C:6.8%

D:7.3%

正确答案是A, 你的答案是A。

我的思路:十字交叉求出混合后的溶液的浓度7%,然后就理解错题意了,求得3.5%,无答案。

解析  分析此题:新溶液的质量:200+300=500(克),新溶液中溶质的质量:200×10%+300×5%=35(克),新溶液的浓度:35÷500×100%=7%,倒出100克新溶液,倒出的溶质:100×7%=7(克),那么现在溶液中溶质剩35-7=28(克),又加入100克水后,溶液的浓度:28÷(500-100+100)×100%=5.6%。故答案为A。

 

其他思路:

1.用十字交叉法算出混合后浓度为7%、倒出100克酒精,质量减少,浓度不变,400*7%=28克溶质、加入的清水后的浓度28/500=5.6%

 

2.5%的酒精和10%的酒精用十字交叉算出混合浓度为7%之后,再用十字交叉算,清水酒精浓度为0,7-c/c=100/400,5c=28,首数法选A

 

7

有三个同样大小的瓶子,里面都装满了溶液,容质与水的比例分别为3:1,2:1,4:1。将这三种溶液混合,溶质与水的比是多少?( )

A:133:47

B:131:49

C:133:12

D:133:11

正确答案是A, 你的答案是A。

我的思路:

特值的话,溶质是3g,2g,4g。然后水都是1g。那么不应该就是3+2+4=9.水就是3,然后是3/1的关系啊。好像只有A是近似3/1的关系,这样选A。但是老师我不明白,特值法为什么和最后计算的133/47不统一呢,我哪算错了?

答疑:你的特值得设整个瓶子的质量。你的方式属于分开赋值,每瓶不一样多。

 

解析 本题属于浓度问题。容质与水的比例分别为3:1,2:1 , 4:1,那么容质占有量分别是3/4、2/3、4/5 ,那么水占有量分别是1/4、1/3、1/5。它们的比是(3/4+2/3++4/5):(1/4+1/3+1/5)=133:47。故答案为A。

 

快捷思路:

三个瓶子里装的溶液一样多,那么三个瓶子里的溶液分别是4、3、5的倍数,假设是60,那么三瓶的溶质分别是:45、40、48,加起来是133,水分别是15、20、12,加起来是47,故选a。(算法可以更进一步优化,三瓶总容量为180,180-133=47)

 

8

1000千克小白菜,刚刚采摘后测得含水率为95%,第二天测得的含水率为90%,问这些菜的重量减少了多少千克?()

A:200

B:300

C:400

D:500

正确答案是D, 你的答案是D。

我的思路:不是很清晰。

解析 本题考查浓度问题。重量的减少只能是水分的减少,而其他的没有变化,第二天含水率为90%的菜重量为1000×(1—95%)÷(1-90%)=500千克,所以青菜重量减少了1000-500=500千克。故答案为D。

 

其他思路:

1.比例法:

白菜本身不变,第一天是5%,第二天是10%,按比例,第二天的总重量/第一天重量是1/2.所以第二天是500g,少了500g。(白菜本身是溶质,溶质不变,浓度与溶液成反比)。

 

2.重量的减少只能是水分的减少,前后是水分减少了5%,也就是质量下降了1000×5%=500

 

3.5%*1000=10%*(1000-x)(白菜本身是溶质,抓住溶质不变列等式)


三、做过的题目总结

今天只回顾了几道行程问题的题目,晚上偷懒了,(愧疚自责),随后一定尽快补上,战胜自己,挑战自己!


申论:

一、课程学习

微信图片_20180710070638.jpg微信图片_20180710070641.jpg


二、第二期专项训练

作答:

盲目跟风引发了报班热、相亲热、选秀热、养生热等各种热潮,影响百姓生活。

参考答案:

跟风现象突出,(一击即中,概括能力可见一斑)报班热、相亲热、选秀热、养生热等一风未止一风又起。

对比总结:

1. 概括有些偏了,全段主要说的就是跟风现象-各种热潮,这两个就是关键词,描写了这种现象一风未止一风又起。而我概括中出现的“引发”、“影响百姓生活”让概括重点有些变味,文段中并没有突出这两个词语所表达的内容。要抓住文段的中心内容来概括,琢磨下自己概括中的词语是否恰当,是否偏题。要搞清楚文段中各种热潮的描写表达的是跟风的表现,并没有强调跟风如何导致各种热潮。

2. “一风未止一风又起”本来我也想用的,但考虑字数和表达的规范,觉得这个词语用来概括有些不规范,所以就没用,但又想不到相近的规范的表达词语,最后就想着加个热潮的影响吧,(其实,影响并不是重点)。

3. 概括能力还有待通过训练和思考总结取得更大提高。

 

三、积累背诵

微信图片_20180710112716.jpg微信图片_20180710112723.jpg微信图片_20180710113010.jpg

十九大41条背景成就类已背诵。


问题:晨读音频老是完成不了,必须早点起床完成这件事。



7月10日目标任务

行测
(1)提升阶-非高频考点精讲
2.10令人费解的牛吃草问题其实并不难
(2)逻辑判断学习前的准备
(3)掌握外延关系,快解数量题
学习时长:30-45分钟
(2)完成回顾错题行程和工程问题的任务
学习要求:
1、重做课堂例题
2、完成课后习题
3、梳理错题,反思问题,总结经验
申论
(1)《省考真题大剖析》系列
1.1 概括内涵(含课前训练)
1.2 概括特点(含课前训练)
(2)晨读整理、背诵,十九大41技巧问题要求类背诵
学习目的与要求:
1,今天安排了两个小题的作答,但实际考试中是一个题目。
请严格要求自己,在30分钟完成两道题目的作答。


任务完成情况(今天加了行测7月份逻辑判断专项训练的任务)

行测:

一、课程学习

微信图片_20180711103139.jpg微信图片_20180711103145.jpg微信图片_20180711103149.jpg

二、课后习题错题总结


6

陈先生要举办一个亲朋好友的聚会。他出面邀请了他父亲的姐夫,他姐夫的父亲,他哥哥的岳母,他岳母的哥哥。陈先生最少出面邀请了几个客人?

A:1个客人

B:2个客人

C:3个客人

D:4个客人

正确答案是B, 你的答案是D。回答错误 正确率:0%

我的思路:理错关系了,其实请的客人要不是长辈的平辈或平辈的长辈,我理解成长辈的长辈了。

解析题干中一共提及四个身份,三个为男性,一个为女性。由于三个男性亲属间不存在血缘亲属关系(如父亲和儿子、哥哥和弟弟等),仅是由婚姻构成的亲属关系,故身份可以重合,所以极端情况下可以由一人同时拥有这三种身份,此时陈先生最少邀请的客人数为两人(一男一女)。故答案为B。

 

这道题其实很好解,他哥哥的岳母独占一人,题干对剩余三名男性的描述都是他的长辈的平辈或他的平辈的长辈,所以可以一人。


三、计划的回顾错题

没能完成,这里就不找借口了,说什么都是没用的,时间是可以挤的,精力是可以用高效换来,不是实在完不成,是自己没有努力去完成。不管怎样,必须想办法扎实完成目标任务。

申论:

一、课程学习

【2016年上半年省考真题】给定资料提到了“社会创业”和“社会创业家”两个概念,请你根据给定资料指出: (1)“社会创业”的主要内涵;(2)“社会创业家”的主要特点。(20分) 要求:分析透彻、表达准确;不超过200字。【本次作答只需要完整第一问,字数控制在70左右】

作答:

“社会创业”的主要内涵是:以解决社会问题为目的,通过商业手段将创业成果实体化 、物质化,形成公益价值闭环,达到互惠共赢效果。

 

花木君作答:

社会创业指创业者用创新的商业手段来解决社会问题,给受惠者(试用患者、受捐者)实用价值,满足自我发展需求,实现合作多方共赢,具有重要的公益作用。【61字】

 

对比总结:

1. 少了主体“创业者”。不过我认为这个主体不是重点,可加可不加。

2. “以解决社会问题为目的”改为“立足解决社会问题”会更好些,因为材料中并没有体现解决社会问题是创业者的目的,所以用“立足”比较准确。

3. “具有重要的公益作用”有点睛效果,这个概括出来会更透彻。

4. 这里用材料中的“形成公益价值闭环”感觉是不是概念化,不够具体,花木君概括的是“给受惠者实用价值,满足自我发展需求”,相比较来说比我的更明了具体。

再作答:

“社会创业”的主要内涵是:立足解决社会问题,通过商业手段将创业成果实体化 、物质化,满足各方需求,达到互惠共赢效果,具有重要的公益作用。



【2016年上半年省考真题】给定资料提到了“社会创业”和“社会创业家”两个概念,请你根据给定资料指出: (1)“社会创业”的主要内涵;(2)“社会创业家”的主要特点。(20分) 要求:分析透彻、表达准确;不超过200字。【本次作答只需要完整第二问,字数控制在130左右】


作答:

社会创业家的主要特点有:

1. 受过良好教育,责任感、使命感强,关注自然环境,有社会人文情怀,追求愿景理想,以创新的商业模式立足解决社会问题。

2. 兼顾效率和公平且强调公平,提升弱势群体地位。

3. 在盈利基础上追求最大公益作用。

4. 拥有非凡的执着和理念,对产品等要求严格。

花木君作答:

社会创业家的特点有:
一,受过良好教育,承担社会责任,有人文情怀,追求愿景理想。
二,兼顾效率和公平,更多强调公平,提升弱势群体的地位。
三,创造社会价值,适当追求盈利。
四,梦想驱动创业。对产品、服务或项目设的禁区更多,执着有理念。用优势结合梦想寻求突破。
五,更具社会公益意义。【136字】

对比总结:

1丢掉了两个要点。自己提炼要点时还是有些靠感觉,没有按照花木君所教的提炼中心思想的方法理性地分析每一句组成的每一段的意思,并提炼出中心思想。特别是第三四段,第三段看了花木君提炼的才觉得怎么这么简单,主要是后两句,一句是说创造社会价值,一句是说要适当追求盈利,这段不就是很明显说的这些吗?为什么自己在提炼时就做不到这些呢?自己概括成“在盈利基础上追求最大公益作用”,明明材料中说了创造社会价值,自己竟然主观想了个“公益作用”,自己都不知道自己说了什么,还是没有做到紧扣材料,最好运用材料中的词语;第四段读了之后也没看几句话,没分析是什么结构,只是感觉写梦想的那个句子都不太读得通,什么“梦想的驱动创业”,而且相对后面的具体内容,前面梦想驱动显得有些大空,所以就没有提取出来。就像花木君多次强调的的,不确定的点不要轻易舍弃,宁多不少,虽然这句话听了好多遍,但真正运用起来还不是那么容易。第五段也丢了,看到表达跟第一段意思差不多就整合到第一段中了,最后一句的“具有社会公益意义”,一方面感觉不像是说社会创业者的特点,更像是说社会创业的特点,所以我丢掉了,其实在这里主要讲的就是社会创业者,说的都跟社会创业者有关,所以涉及到特点的都可以提取出来,还是那句话,宁多不少!

总之,阅读材料与提取信息都太随意了,缺乏理性思考和分析。

 

再作答:

特点有:

1.受过良好教育,责任感、使命感强,关注自然环境,有社会人文情怀,追求愿景理想,创新商业模式解决社会问题。

2.兼顾效率和公平且强调公平,提升弱势群体地位。

3.创造社会价值,追求适当盈利。

4.梦想驱动创业,有执着和理念,对产品等要求严格,优势结合梦想寻求突破。

5.更具社会公益意义。

二、背诵记忆

微信图片_20180711103236.jpg

说实话,是努力着把要分析要积累的晨读材料都完成,但总是找不出或者说没有逼着自己找出合适的时间来朗读背诵,今天早上4点就起床了,整理了晨读内容,读了两遍,提取了文章框架,然后去跑了个步(20分钟),回来6点了,然后就是收拾自己收拾女儿,就这样就到了8点四十,感到图书馆开始新的任务学习,本来计划早上把朗读背诵的任务完成,但照顾哼哼唧唧一早上的女儿(还让我发了脾气)时间就过去了,背诵的任务又没有完成。越来越感觉到晨读背诵的确是必须花大力气下大决心突破的一个点,必须想办法解决!


7月11日目标任务

行测:

(1)提升阶-非高频考点精讲
2.11不能丢分的鸡兔同笼、盈亏问题
(2)爆发阶-数学运算怎能轻言放弃?!
8.1分的基本计算问题

(3)7月11(明晚)19:30分 
行测直播课内容:逻辑判断如何不总选错选项
请各位提前预习好逻辑判断相关内容,按时参加直播课。
另:今晚21:00-23:00期间我会关闭禁言。<

任务完成情况反馈

7月11日目标任务

行测:


(1)提升阶-非高频考点精讲
2.11不能丢分的鸡兔同笼、盈亏问题
(2)爆发阶-数学运算怎能轻言放弃?!
8.1分的基本计算问题

(3)7月11(明晚)19:30分 
行测直播课内容:逻辑判断如何不总选错选项
请各位提前预习好逻辑判断相关内容,按时参加直播课。
另:今晚21:00-23:00期间我会关闭禁言。

申论:

(1)完成6月20日直播课课前作业
链接:http://ask.buzhi.com/thread/14290

(2)晨读背诵 
学习目的与要求:
1,这是本次专项特训月的结业作业。
2,请在25分钟以内完成作答。


任务完成情况

行测:

一、课程学习

微信图片_20180712113043.jpg微信图片_20180712113053.jpg微信图片_20180712113058.jpg微信图片_20180712113101.jpg微信图片_20180712113105.jpg微信图片_20180712113110.jpg

二、课后习题错题总结

课后习题都比较简单,方法思路掌握了。

1

某次考试前三道试题的总分值是60分,已知第一题比第二题的分值少4分,第二题比第三题的分值少4分,问第三题的分值是多少分?

A:18

B:16

C:24

D:22

正确答案是C, 你的答案是B。

我的思路:同解析,粗心计算出错

解析 直接列方程即可,假设第二题的分值为x,则第一题的分值为x-4,第三题的分值为x+4,所以三者相加3x=60,解得x=20,所以第三题的分值为24分。故正确答案为C。

 

 

巧思路:

用60除以3平均三个数,然后那个少4,一个多4

2

假设空气质量可按良好、轻度污染和重度污染三类划分。一环境监测单位在某段时间对63个城市的空气质量进行了监测,结果表明:空气质量良好城市数是重度污染城市数的3倍还多3个,轻度污染城市数是重度污染城市数的2倍。那么空气质量良好的城市个数是(  )。

A:33

B:31

C:23

D:27

正确答案是A, 你的答案是A。

我的思路:解析中方法1

解析 方法一:假设重度污染城市数x个,则轻度污染城市数2x个、良好城市数3x+3个,那么6x+3=63,解得x=10,所以良好城市数为3*10+3=33个。方法二:空气质量良好城市数为重度污染城市数的3倍多3个,那么良好城市数一定为3的倍数,排除B、C选项。假设良好城市是重度污染城市的3倍,可得良好:轻度:重度=3:2:1,共6份对应63,所以良好城市的3份对应31.5,但实际数量要比31.5略大。故正确答案为A。

 

 

巧思路:

用63-3=60,然后一个3倍一个2倍加本身的就是3+2+1=6平均一倍是60/6=10,空气质量好的就是3*10+3=33

 

3

某集团与A和B两个公司,A公司全年的销售任务是B公司的1.2倍,前三季度B公司的销售业绩是A公司的1.2倍,如果照前三季度的平均销售业绩,B公司到年底正好能完成销售任务。问如果A公司希望完成全年的销售任务,第四季度的销售业绩需要达到前三季度平均销售业绩的多少倍?

A:1.44

B:2.4

C:2.76

D:3.88

正确答案是C, 你的答案是C。

我的思路:设未知数,列方程

解析 本题考查计算中的平均数。设A前三季度完成3x,则B前三季度完成3.6x,可知B全年销售任务为(3.6x/3)*4=4.8x,得A全年销售任务为4.8x*1.2=5.76x,A第四季度需完成5.76x-3x=2.76x,前三季度平均值=3x/3=x,所以第四季度业绩是前三季度平均值的2.76x/x=2.76。故答案选C。

 

巧用设“1”法:

这个来回1.2倍的关系 就看到解析开头就感觉好麻烦。。。我说说我的解法吧:先不管总量 后面再说 B公司三季度就设成1.2 每季度就是0.4 年任务就是1.6 那么推出A公司三季度就是1前三季度的平均为1/3 年任务是B的1.2倍则1.6X1.2=1.92 接着求出第四季度就快搞定了=1.92-1=0.92 则倍数关系=0.92X3=2.76

 

 

 

4

某火车站有一,二,三号三个售票窗口,某天一号以外的窗口卖出了746张票,二号以外的窗口卖出了726张票,三号以外的窗口卖出了700张票。问当天该站共售车票多少张?

A:1086

B:988

C:986

D:980

正确答案是A, 你的答案是A

解析 设三个窗口售票分别为X、Y、Z张。可得方程组:Y+Z=746;X+Z=726;X+Y=700,三个方程相加除以2得:X+Y+Z=1086。故答案为A。

 

 

快捷思路:估算

这题算到746+726+700的时候,就取三个700算,2100/2=1050,只有第一个大于1050,就选A

 

 

5

用a、b、c三种不同型号的客车送一批会议代表到火车站,用6辆a型车,5趟可以送完;用5辆a型车和10辆b型车,3趟可以送完;用3辆b型车和8辆c型车,4趟可以送完。问先由3辆a型车和6辆b型车各送4趟,剩下的代表还要由2辆c型车送几趟?

A:3趟

B:4趟

C:5趟

D:6趟

正确答案是B, 你的答案是B。

我的思路:同解析

解析 本题考查比例问题。依题可得:30a=(5a+10b)*3=15a+30b,即a=2b。以及,(3b+8c)*4=12b+32c=30a=60b,即:12b+32c=60b,那么,3b=2c。现在已知“先由3辆a型车和6辆b型车各送4趟”,可计算得出共送走了:(3a+6b)*4=12b*4=48b,还剩下60b-48b=12b,而两辆c型车每趟可运3b,所以需要12/3=4趟。故答案为B。

 

 

快捷思路:巧用设“1”法

设总数60,5*6*a=60 ==> a的效率=2;5a+10b=20 ==> b的效率=1 ; 3b+8c=15 ==> c的效率=3/2。答案为[60-4(3a+6b)]/2c=4



总结:数学运算可以通过学习别人的多种解题思路打开自己的思维,学到现在,我突然感觉到,光就几道题学习了别人的思路,就算记住了,能否灵活运用还是另一回事。数学运算需要在有自己的思路前提下,多练题,多总结,对于对数量关系反应不是那么敏感敏捷的我来说,特别还有数学运算题型又这么多的情况下,学会了课程中的知识点,要真正内化为自己的解题能力,按每个知识点刷100道题来巩固,那这20多个知识点至少要刷2000道题目,而且是要集中刷题集中强化,才可能提高点自己的数学运算解题能力,达不达得到一定得目标还不一定。所以数学运算对于我来说真的是一块比较难啃的骨头,好在我从来没有放弃过学习它,接下来,学完数学运算的专项训练后,一定得安排时间开始刷题巩固强化,趁热打铁,不能功亏一篑,目标只是能在考试中拿下一半的题目。


三、直播看了,刷了十道题,好像有两三道做错了,回头找出录播再分析整理下。



申论:

直播作业及分析(把第二天的任务一起完成了)

题目:“给定资料4~7”展现了归乡者们给乡村带来的可喜变化,成效显著。请对这些成效分别加以归纳概括。(15分)

  要求:紧扣给定材料,准确全面,条理清楚。篇幅不超过200字。

成效有:

1.回乡创业者:提供就业岗位,培养技术能手,形成贯通上下游产业的产业链,建立灵活用工制度,创新产业组织模式;联合养殖户,探索出技术共享的联合体运营模式;革新生产力,形成新的人口红利。

2.青年党员:热爱家乡、扎根农村的年轻党员组织开展工作,带领村民脱贫致富,科学规划、积极外联发展旅游业,。

3.青年创客:创新民宿发展,“破旧老屋”成“美景古宅”,带来收益。激活乡野创业热情,盘活乡村资源,用知识助力发展,改变村民发展思路。

4.干部:创新服务群众举措,联结、加深干群关系。

 

 

花木君作答:

变化有:1,在外人员返乡创业。创就业岗位、培技术能手,贯通产业链,开创联合体组织、运营模式,形成生产力革新和新人口红利。2,年轻党员干部带村民致富。有能力、热爱家乡,加强党群服务,丰富村民精神文化,科学规划产业,积极外联。3,青年创客带来新思维。以资源优势发展民宿经济,激活村民创业热情,以知识、乡土风味活动带动发展。4,机关干部回乡创新服务举措。联结、加深干群关系,解群众生产生活难题,带来收益。【199字】

对比总结:

1. 在做这一题时,因为之前听过了花木君的直播上的解析 ,所以对此题还有些印象,在阅读提取时受印象的影响,没有完全靠自己的思路想法提取要点和整合要点,导致印象不深刻的要点就漏了。另外,材料比较多,阅读提取时就有抓重点抓中心的倾向,没能耐下心注意每段中的细节要点,特别是最后一段,印象里花木君讲了这则材料的第一段是概括中心句,所以在概括时就直接提炼了开头的中心句,没想着把两则案例也提炼下,丢掉了后面的两点。

2. 没有意识到对于这么多材料,200字是什么概念,丢掉了一些要点,还把提取出的要点没能高度概括,字数超了50个字左右。以后遇到材料多,字数又限制大的题目,一定要有高度概括的意识,千万不能没有耐心而随意提取些要点就完了。

3. “加强党群服务,丰富村民精神文化”没提取出来,当时想着这是将要做的事,而且不是重点,重点应该是下面的旅游业发展。以后一定得注意,按要求提取要点要求全面,就一定要把符合要求的都提取出来,不管是不是重点。

4. 答题格式有问题,每一点开头概括为主体不太恰当,而且还用了分号,每一点的开头是要概括要点的关键词,要不就不要在开头概括,主体融入到要点中就可以了。

5. 题目要求分析不够细致。题目中“分别加以归纳概括”特别要注意,“分别”就是告诉我们要注意分类,几则材料读下来可知是分主体来写的,所以回答要点时也要分主体来呈现。

 

再作答:

成效有:

1.返乡人员办厂创岗位,培技术能手,贯通产业链,创新用工制度和产业组织、联合体运营模式,形成生产力革新和新人口红利。

2.年轻党员爱家乡、有能力,开展工作带村民致富,建党群服务中心,造精神文化乐园,科学规划、积极外联发展旅游业。

3.青年创客盘活乡村资源发展民宿经济,激活村民创业热情,以知识、乡村文化助发展,改变村民发展思路。

4.机关干部创新服务群众举措,联结加深干群关系,解决生产生活难题,带来收益。

 

 

这一轮整合概括下来真费了不少力,还有200字,还是要好好跟着花木君学提炼、整合、概括,必须扎实提高这些方面的能力!


二、晨读背诵

微信图片_20180712114644.jpg

7月12日目标任务

行测:

(1)爆发阶-数学运算怎能轻言放弃?!
8.17数学运算特有的“尾数法”
8.18最好用的方法—代入排除法

(2)爆发阶-逻辑判断没你想象得那么难;

逻辑中的“有些”是多少
直言命题之矛盾关系

(3)整理直播中做错的题目
学习时长:60—90分钟
学习目的:
1、掌握逻辑基础知识点——有些。
2、认识直言命题,掌握矛盾关系,巧用矛盾解题。


申论:

(1)一张图真的就够了!花木君热点“4维一体思维导图”(点击前面文字,阅读详情)
http://ask.buzhi.com/thread/9289

(2)《应用文写作就是抢分题》系列

3.1 全面认识应用文写作题
3.2 应用文的死与活
学习目的与要求:
透过两节概述性课程,掌握何为应用文、应用文的基本分类、每一类应用文的基本写作架构和要求
学习拓展:
1,如何做好“要点的提炼与归纳”?花木君有话要说(点击前面文字,阅读详情)
http://ask.buzhi.com/thread/233
2,用5句话做案例 和你一起理清概括关键词、要点组织的方法(点击前面文字,阅读详情)
http://ask.buzhi.com/thread/2800

(3) 晨读背诵:晨读内容,花木君公众号分享经典句式的读背。

任务完成情况

行测:

一、数学运算课程学习

微信图片_20180713210242.jpg微信图片_20180713210153.jpg微信图片_20180713210153.jpg微信图片_20180713210144.jpg

代入排除法课后习题方法总结:


1

(单选题)甲工厂每天生产的零件数比乙工厂的1.5倍还多40个,乙工厂每天生产的零件数比甲工厂的一半多20个。则两个工厂每天共能生产多少个零件?

A:400

B:420

C:440

D:460

 

正确答案是C, 你的答案是C。

我的思路:设甲为x,则乙=1/2x+20,总数=2/3x+20,总数-20是3的倍数,只有c符合

 

解析 本题考查计算问题,利用数字特性法快速求解。根据“乙工厂每天生产的零件数比甲工厂的一半多20个”可知,若设甲工厂每天生产零件的一半为x,那么,乙的数量为x+20,两个工厂一共生产:2x+x+20=3x+20,显然,总数减去20后一定是3的倍数,四个选项中只有C符合,故答案为C。

 

2

(单选题)一艘海军的训练船上共有60人,其中有驾驶员、船员、见习驾驶员、见习船员、还有一些陆战队员。已知见习人员的总人数是驾驶员和船员总数的四分之一,船员(含见习船员)总人数是驾驶员(含见习驾驶员)总数的7倍,则船上有( )个陆战队员。

A:12

B:15

C:20

D:25

正确答案是C, 你的答案是C。

我的思路:x=60-5y,x=60-8z,即60减这个数是5的倍数,60减这个数也是8的倍数。

解析 本题考查计算问题。根据见习人员的总人数是驾驶员和船员总数的1/4,说明这四种人合起来的总数能被5整除,而全体共计60人,60也是5的倍数,因此陆战队员人数也能被5整除,由此排除A项;根据船员总人数是驾驶员总数的7倍,说明这四种人之和能被8整除,因此60减去陆战队员人数能被8整除,根据奇偶性可知陆战队员人数应该是偶数,据此排除B、D两项。故答案为C。

 

 

3

(单选题)四人年龄为相邻的自然数列且最年长者不超过30岁,四人年龄之乘积能被2700整除且不能被81整除。则四人中最年长者多少岁?

A:30

B:29

C:28

D:27

正确答案是C, 你的答案是C。回答正确 正确率:48%

我的思路:

四人年龄之乘积能被2700整除,2700=27*25*4,故有两人年龄为25,27,中间一个为26,最后一个则为24或28,另外四人年龄之乘积不能被81整除,因为81=27*3,说明最后一个年龄不能被3整除,得出为28。

 

 

解析 四人年龄连续,故只要知道最年长者的年龄,就可直接得到其余三人年龄,可以使用代入排除法。A选项,若四人年龄乘积为30×29×28×27,其中30×27能被81整除,排除;B选项,四人年龄乘积为29×28×27×26,个位数为4,不能被2700整除,排除;D选项,四人年龄乘积为27×26×25×24,其中27×24能被81整除,排除。故答案为C。

 

 

其他思路:

27是3的3次方,81是3的4次方,能被2700整除,不能被81整除,说明,四个数中有3个3相乘,已知四个数中必然有27,因此不能有30和24,排除AD;又因为2700末尾为0,说明四个数相乘末尾也必然为0,因此必须有25,排除B

 

 

4

(单选题)办公室工作人员使用红、蓝两种颜色的文件袋装29份相同的文件。每个红色文件袋可以装7份文件,每个蓝色文件袋可以装4份文件。要使每个文件袋都恰好装满,需要红色、蓝色文件袋的数量分别为( )个。

A:1、6

B:2、4

C:3、2

D:4、1

正确答案是C, 你的答案是C

我的思路:把选项带入式子验证

解析 本题考查不定方程。设红色文件袋用了x个,蓝色文件袋用了y个,根据题意有7x+4y=29。用代入排除法和数字特性法:4y是偶数,29是奇数,那么,x一定是奇数,只有A、C符合。代入A,不符合,代入C,解得:x=3,y=2。符合题意。故答案为C。

 

 

另一种解题思路:先用一个红色文件袋一个蓝色文件袋,一共可以装11份文件,29份除以11,商2余7,那么再用一个红色文件袋就可以装完剩下的文件,所以需要3红2蓝文件袋。

 

 

 

5

(单选题)某市场运来苹果、香蕉、柚子和梨四种水果。其中苹果和柚子共30吨,香蕉、柚子和梨共50吨,柚子占水果总数的1/4。一共运来水果多少吨?

A:36吨

B:64吨

C:80吨

D:170吨

正确答案是B, 你的答案是B。

我的思路:同解法一

解析 解法一:“苹果和柚子共30吨,香蕉、柚子和梨共50吨”,可知总和与柚子共80吨,柚子占总数的1/4,设柚子数为x,则x+4x=80,解得x=16,则总=64。故答案为B。

解法二:可用代入排除法。根据 “苹果和柚子共30吨,香蕉、柚子和梨共50吨”可知:总水果一定少于30+50,排除选项CD,将AB分别代入题干,A不满足。故答案为B。

 

 

6

(单选题)甲、乙共有图书260本,其中甲有专业书17%,乙有专业书12.5%,那么甲的非专业书有多少本?

A:166

B:115

C:83

D:78

正确答案是C, 你的答案是B。

我的思路:没读懂题意,不知道17%到底是谁的17%

解析 本题属于计算问题,可用代入排除法求解。

思路1:由于图书的本数必然为整数,因此既然甲的专业图书占17%,那么,甲的图书总本数。乘以17%必须是整数,乘以17%等于整数的数只能是整百数,由此可知,甲的图书总数只能为100或者200。那么乙的书只能是160或60,容易推断,乙书为160本,甲为100本,那么甲的非专业书为83%×100=83本。故答案为C。

思路2:依题得“甲的非专业书占甲的总书量的1-17%=83%”,所以答案一定是83的倍数,排除B、 D。然后将A、C分别代入,假若是166本,那么甲的专业书=166/83%*17%=34本,那么,乙的总量=260-200=60本,它的12.5%是个小数,不符合题意,排除。故答案为C。(思路2由“哇哇”同学分享,特此注明)

 二、逻辑课程学习

微信图片_20180713210230.jpg微信图片_20180713210211.jpg

 课后习题错题总结:

1

(单选题)一起盗窃案发生,经调查共有二人合伙作案。警察逮逋了甲、乙、丙、丁四名嫌疑人,罪犯必是其中二人。经询问,甲说:“丁是罪犯。”乙说:“甲是罪犯。”丙说:“我不是罪犯。”丁说:“我也不是罪犯。”

经调查,四人中二人说了假话,二人说了真话。则下列哪项可能为真?

A:甲、丁二人合伙作案

B:丙、丁二人合伙作案

C:甲、丙二人合伙作案

D:甲、乙二人合伙作案

正确答案是C, 你的答案是A。

我的思路:

甲丁一真一假,两种情况:丁是罪犯,丁不是罪犯;乙丙一真一假,两种情况:甲丙都是罪犯,甲丙都不是罪犯。结合起来就四种情况:1.丁是罪犯,甲丙都是罪犯。(不符合条件);2.丁是罪犯,甲丙都不是罪犯,进而推出丁乙是罪犯。(选项里没有);3.丁不是罪犯,甲丙都是罪犯。(符合条件);4.丁不是罪犯,甲丙都不是罪犯。(不符合条件)。因此,甲丙是罪犯。

 

解析本题属于真假推理型。甲丁矛盾,必有一真一假,故乙丙也是一真一假,若乙真丙假,则可推出甲、丙作案,即C项;若乙假丙真,则可推出乙、丁作案,无对应选项。故答案为C。



申论: 

一、课程学习和拓展学习

微信图片_20180713210136.jpg微信图片_20180713210114.jpg微信图片_20180713210105.jpg微信图片_20180713210058.jpg微信图片_20180713210040.jpg

 二、晨读背诵

微信图片_20180713210315.jpg

 

总结:背诵的任务还是完成得不够扎实,决定运用填空做题的形式巩固记忆背诵的内容。


7月13日目标任务

行测:

1.设“1”法

2.直言命题的反对关系和推出关系

3.条件命题

申论:

1.方案应用文写作两节课

拓展学习:公文常用词汇集锦



任务完成情况

行测:

一、课程学习

设1法比较简单,没做笔记

微信图片_20180714163641.jpg微信图片_20180714163645.jpg

这两节知识点都掌握了,课后因粗心没看清题目要求错了一题。



申论:

一、课程学习

微信图片_20180714163623.jpg微信图片_20180714163632.jpg微信图片_20180714163636.jpg

拓展学习先学了这一块,想自己把这一字部再拓展拓展。

二、课前作业

关于红星新村状告**印刷总公司的方案

红星新村状告**印刷总公司的事情,关系居民切身利益,涉及方方面面,针对此事,经反复调查,现提出如下解决方案:

1. **印刷总公司对周围居民造成噪音污染,情况属实,须及时整改,以企业出资为主政府资金投入为辅,配置隔音设备,采用降噪技术,限定噪音在国家标准内,严禁夜间作业。2.成立由环保局领头、其他相关部门参与的环保督查小组,督促企业及时执行整改措施,监管、治理生产违规违法等乱象;设立举报热线,及时处理民众反映的环境问题。3.超标噪音是导致脑溢血的诱因之一,**印刷总公司应承担部分责任,赔偿H夫妇30%的经济损失。4.规划3到5年时间在郊区建环保技术含量高、环境设施好的新工厂,将污染企业搬离居民区。

                                                

省政府调研室

                                                2018年7月13日

花木君作答:

关于红星新村居民与XX印刷厂纠纷的解决方案
关于红星新村居民H与XX印刷厂纠纷一事,根据调查研究现提出以下解决方案:
一、印刷厂对H脑溢血病发负有部分责任,造成H病发致残,应赔偿30%的经济损失。
二、以企业自身出资为主、政府拨款为辅完善噪声处理设施,将噪声控制在国家规定的标准以内,坚决杜绝夜间作业,整治屡不整改等现象。
三、设立噪音污染监督、举报热线,由环保局等单位联合组成监察小组,及时处理居民反映的环保问题,杜绝违法扰民乱象。
四、强化环保理念,优化城市规划布局,用三到五年的时间,在郊区建立一座高技术含量、高环保标准的新印刷厂,将市区内的污染企业搬出。
xx省政府调研室
xx年xx月xx日

 

对比总结:

1. 思路正确,要点全。作答时思路有,企业整改-督查小组-企业赔偿-城市规划。因为这题我已经答了有四遍了。

2. 印刷厂。**印刷总公司已经在题目中提到,文中就可以简化为印刷厂。

3. 表达能力不行。下笔时有好几处都不知道怎么组织语言怎么表达,比如题目我觉得写得就不对劲,完整的应该是“关于红星新村状告**印刷总公司一事的解决方案”如果觉得用一事不太规范。可以学习花木君的表达方式“关于红星新村与**印刷总公司纠纷的解决方案”;另外,“成立由环保局领头、其他相关部门参与的环保督查小组”这句话表达不够准确,其实环保局不一定要领头,而应是与其他部门平等联合的关系,所以花木君表达的是“由环保局等单位联合组成监察小组”;再如,“政府资金投入”更规范的表达是“政府拨款”;第四点只写了具体措施,少了概括总领表思路的句子,显得有些突兀,花木君是先写了“强化环保理念,优化城市规划布局”,这点的水平就显现了。

4. 落款规范别忘记。落款处我直接写了省政府调研室是不准确的,应该是**省政府调研室。

5. 缺乏表达练习。表达能力不行,下笔时就觉得无话可说或知道想写什么就是不能规范的表达出来。平时虽然读了、背了、记了,但不下笔写段话,运用下,即使记在脑子里也只是死的知识,活不起来。所以以后必须练习写话,把看到的、记到的都通过运用让他们活起来,这样才能把规范的好的表达真正变为自己的,切实提高表达能力。

再作答:

关于红星新村与**印刷总公司纠纷的解决方案

红星新村状告印刷厂的事情,关系居民切身利益,涉及方方面面,针对此事,经反复调查,现提出如下解决方案:

2. 印刷厂对周围居民造成噪音污染,情况属实,须及时整改,以企业出资为主政府资金投入为辅,配置隔音设备,采用降噪技术,限定噪音在国家标准内,严禁夜间作业。2.成立由环保局等单位联合组成的环保督查小组,督促企业及时执行整改措施,监管、治理生产违规违法等乱象;设立举报热线,及时处理民众反映的环境问题。3.超标噪音是导致脑溢血的诱因之一,印刷厂应承担部分责任,赔偿H夫妇30%的经济损失。4.强化环保理念,优化城市规划布局,规划3到5年时间在郊区建环保技术含量高、环境设施好(高技术含量、高环保标准)的新工厂,将污染企业搬离居民区。

                                                

                                                     **省政府调研室

                                                    2018年7月13日


三、晨读背诵

微信图片_20180714164902.jpg




7月14-15日目标任务

行测:
学习任务:
1.联言命题;
2.相容选言命题;
3.不相容选言命题。
4.特别特别实用的“特值法”
5.(1)直播课前作业(26日上午9点发社区链接)
    (2)数学运算专项训练营总结
额外学习内容:回顾和梳理逻辑判断已学课程,整理错题。另外,可在电脑端登录后进入《行测题库》,选择对应的知识点训练卷进行练习巩固。
申论:
学习任务:
1,《应用文写作就是抢分题》系列
3.5 活动方案(上)(含练习)
3.6 活动方案(下)
2.《应用文写作就是抢分题》系列
3.7 指导意见破题篇(含练习)
3.8 指导意见作答篇
学习目的与要求:
请结合这三天所学,默写处理问题类应用文的基本架构、以上三种应用文的答题思路,并将之与第一日学习内容、魔盒内容对比。
3.晨读、背诵(公文常用词汇集锦二字部)


这两天宝宝生病,一边照看她,一边赶作业,到今天还是有些没赶上来,内容较多,图片也太多,本着诚信为本原则,我就不发图片了,直接做个汇报:

1.行测任务剩下直播作业、总结和梳理逻辑判断没完成,其他都扎扎实实完成了。

2.申论除了有两篇晨读和一篇词汇集锦、默写架构没补上,其他扎实完成了。

继续补,还有接下来还有这两的任务要赶,继续奋战吧!


7月16日-7月20日

目标任务多了行测申论的7月特训内容,加上这周女儿生病,两三天都没有按时完成每日任务,结果,每天除了补落下的作业还要完成新作业,顿时感觉每天都很忙但又没能达到目标。这五天主题就是补作业、赶作业,还好,终于在今天赶上进度了,也终于有空在帖子里汇报下学习情况,但还是有些除课程外的学习任务没赶上呢,继续追赶中!

不说太多,直接上图:

微信图片_20180720144100.jpg微信图片_20180720144107.jpg微信图片_20180720144111.jpg微信图片_20180720144114.jpg微信图片_20180720144118.jpg

微信图片_20180720144431.png微信图片_20180720144700.png微信图片_20180720144704.png

还有很多完成的任务就不一一法图片了,虽然紧赶慢赶,进度赶上了,但内心还是会感到自责,因为我曾承诺,让此贴成为战胜自我的见证,可在这几天,我还是没能做到克服一切困难当天任务当天完成,而且还拖了这么久!罚自己今天晚上不吃饭(正减肥呢)并且把没完成的任务都完成,不完成不准睡觉!以21日凌晨2点为限,发帖为证。

没完成的任务有:

  1. 四篇晨读

  2. 两个申论拓展学习

  3. 应用文几大写作类型总结

  4. 数学运算特训总结和做50道数学运算题

  5. 逻辑判断思维导图总结


截至7月21号凌晨3点,完成了申论的拓展学习和数学运算特训总结回顾,吃了两口饭,打了个盹,(还是没狠下心来)看来要完成以上5项任务并不是我想得那么简单,也体会到因拖延堆积到一块的任务不是那么容易就可以解决的,所以,以此为训,务必当日事当日毕,否则,要不就是负重前行,跟不上节奏,要不就是敷衍了事,一事无成。接下来没完成的任务我还会分散到每天的任务中,争取尽快解决!

7月21日目标任务


赞 (7)
  • liya
  • 社长北非的盐
  • 通关
  • 中二公主
  • Vivian
  • YL木木
  • 菇凉要上岸

全部{{count}}个回复

{{ typeChoose }}

其他10个回答

优质皮沙发,等你来抢~

您关注的人还没有进作答哦~

LV.3
liya
梅花香自苦寒来

标签:

确定取消

联系客服
联系电话
400-000-5784
官方微信
回到顶部